Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Покровском храме восстановленного исторического центра города Тулы в сослужении духовенства Центрального городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление перед чтимым Корсунским образом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и иконой преподобного Севастиана с окроплением молящихся святой водой.

По окончании богослужения владыка приветствовал словом мира и любви о Христе участников общей молитвы и приступивших к Святой Чаше, и призвал их к размышлению над прозвучавшим за богослужением отрывком из Евангелия от Луки о воскрешении Господом и Спасителем Иисусом Христом сына Наинской вдовицы (Лк. 7, 11-16).

Затем архипастырь поздравил предстоящих с престольным торжеством — днём молитвенного чествования местночтимого образа Пресвятой Богородицы, именуемого «Корсунским», который и передал в дар храму, вручив оный настоятелю протоиерею Льву Махно: «Пребывая в Пренебесных обителях Святой Живоначальной Троицы, Пресвятая Богородица не оставляет и этот мир, богозданный и врученный от Бога нашему человеческому попечению, которое, к сожалению, по большей части непрестанно приводит нас в бездну богонечувствия и богозабвения, рождающего горькие плоды смерти, как духовной, так душевной и телесной, — сказал владыка. — Приходя в искаженный нашим грехолюбием и смертотворчеством мир, Своей Материнской любовью, прощающей кающимся детям Божиим и Ее детям человеческие заблуждения, немощи, падения и всякое богоотступничество, Преблагословенная и Пречистая Божья Матерь благоволила явить Свои святые иконы как видимые знаки Ее любви, которые можно запечатлеть и сохранить во времени и пространстве как некое значимое не только материальное, но и пронизанное духовными смыслами и силами драгоценное наследие.

Именно так Пресвятая Богородица благоволила явить в жизни Христовой Церкви и знаменательный Свой образ, который был написан апостолом и евангелистом Лукой и принесен в город Ефес, где Божья Матерь пребывала вместе с апостолом Иоанном Богословом, а затем оттуда уже в списке с этого святого образа распространившегося по лицу всего христианского мира.

Из предания известно, что во время, когда будущий святой равноапостольный князь Владимир Красно Солнышко еще выбирал веру и сомневался, и осаждал Византийскую крепость города, в древности именовавшегося Херсонесом, а сегодня это — центральная часть Севастополя, ему было явлено особое знамение милости Божией. Уже после принятия там же — через искреннее покаяние и вручение сердца своего Христу — Таинства Святого Крещения, равноапостольный князь возвратился на свой престол в Киев со святынями: иконой Божией Матери, за которой закрепилось наименование Корсунского образа, а также святыми мощами священномученика Климента, епископа Римского, и ученика его, Фива Римского, мужа апостольского.

Когда же Царица Небесная благоволила утешить наш град великим даром явления дивной жемчужины, сего храма, еще недавно поруганного и не вызывавшего в сердцах наших от этого никакой боли до тех пор, пока с нашей стороны не возникла исторически востребованная потребность через дух и христианский труд хотя бы одного сердца человеческого, то благоволила совершить это чрез Свой Корсунский образ.

Я вспоминаю, как на одном из епархиальных советов мы вместе стали скорбеть и, размышляя над тем, кто же сможет в непростых современных условиях вернуть такую руину опять к радости и ликованию откровения Божественных смыслов, то выбор остановился на отце Льве.

И, как оказалось, не только батюшка, но и матушка, блаженной памяти Ольга Степановна, одним словом, вся их малая домашняя Церковь переживала за этот храм, и своей молитвою они сумели так открыть себя перед Богом, что Господь и Матерь Божья сами начали им показывать, кто и как может им помочь вернуть прежде поруганное в благообразие первозданное.

В дальнейшей же, по молитве к Пречистой Богоматери, открылось то, что этот дом должен стать и хранителем Её дивного образа, именуемого «Корсунским». Сначала ко мне пришел малый сей образ Пресвятой Богородицы, который пребывает в алтаре храма. А ныне пришел образ, сохранившийся у меня с 80-х годов, со времени служения на Владимирской земле, чтобы остаться здесь, надеемся, на то время, на какое Богу будет угодно, дабы мы, приходя в этот дом Пресвятой Богородицы, взирая на Её образ и прикладываясь к нему, могли читать то Евангелие, которое он собою несет, открывая нам, как «возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 18)».

И как удивительно всё открывается промыслом Божиим: день молитвенного почитания Корсунского образа Божией Матери совпал с днем памяти обретения мощей преподобного старца Севастиана Карагандинского, который был духовным отцом блаженной памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, в свое время рукополагавшего отца Льва в сан диакона, и в свете дня нынешнего искренне и с любовью неразрывно в духовном общении пребывающего в молитве пред Лицем Божиим».

Настоятель храма протоиерей Лев Махно в ответном слове искренне поблагодарил митрополита Алексия за подаренную Корсунскую икону Пресвятой Богородицы. Вместе с тем отец Лев отметил, что для него возложенные труды по возрождению и реставрации Покровского храма, к которым он приступил уже в 70-летнем возрасте, оказались даром и благословением Божиим.

«Подаренный вами, Владыко, чудотворный образ — это своеобразная печать, еще более утверждающая наш храм — дом Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы —в той святости, в которой мы его создавали, как малое подобие Святой Горы Афон в Туле. И это тоже большое чудо. Мы все ищем чудес, но важно уметь замечать их, когда они происходят в нашей жизни!» — произнес отец Лев.

Марина Полянская, фото Александра Морозова