Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме села Себино в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии совершено славление Божией Матери перед чтимым образом Ее «Скоропослушница» и иконой блаженной Матроны Себинской и Московской.

Далее владыка обратился к духовенству и прихожанам со словом мира и любви о Христе: «В сей благословенный и святой день, по обыкновению, положенному в этом селении еще со времени жизни и плодов духовных блаженной матушки Матроны, собирал Господь боголюбивых чад Церкви Своей, собрались и мы пред престолом Божией благодати и Ликом Божией Матери Пречистой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, чудодейственно пребывающем в христианском мире как всеблагая «Скоропослушница», и пред ликом нашей именинницы, блаженной старицы, матери нашей Матроны!

И ныне мы еще и еще раз, проникаясь своими смысловыми поисками в те богодарованные радостоносные смыслы, которые открываются нам в опыте жизни Божией Матери, Её Сына, а нашего Господа Иисуса Христа и всех друзей Христовых, таких, как блаженная старица Матрона, могли бы самих себя соотнести внутренним своим взором не только с содержанием образа жизни и деятельности, которые они показывали и во время земной жизни, и — что особенно важно — по отшествии от нее в небесные обители продолжают являть свой христоподобный образ жизни и деятельности всем друг друга приимательно сменяющим на лице земли поколениям, ищущим истины в своей жизни так же, как юноша евангельский, услышавший от Христа: «Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10:18).

И дай-то Бог, чтобы и мы в этот праздничный день своим сознательным поиском доброхотно, подобно матушке Матроне, в единодушии, единонравии, единомыслии, единочувствии и единодействии со Христом, пошли бы по жизни вместе с Ним, с Тем, Кто зовет нас: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34)».

В завершение архипастырь поздравил причастников с приобщением к Святым Христовым Тайнам, именинников — с днем тезоименита, и, поблагодарив предстоящих за теплую молитву, призвал на всех щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова