В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме города Кимовска в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление перед чтимым образом Божией Матери и окропление молящихся святой водой, после чего владыка обратился к предстоящим со словом мира и любви о Христе: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма, собираясь по своды этого дома Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в богоспасаемом граде Кимовске, и мы единомысленно, единонравно, единочувственно, единодушно и единодейственно, как одна живая человеческая душа, едиными устами и единым сердцем со всей православной христианской вселенной обращаемся взором духовным к Пресвятой и Преблагословенной Царице Неба и Земли, Пречистой Матери Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и умиленно глаголем: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли, Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Когда мы опытно уясним, что Бог Слово, соткав из пречистых кровей Богоматери багряницу Своей плоти и став Человеком, показал нам в Себе как в Первенце из умерших закон и результат богоподобной жизнедеятельности, ради которого Бог всё и изобрел и который даровал нам как смысл, осоляющий нашу историю, — личностную, семейную, родовую, всего человечества —тогда мы будем способны не просто формально заучив, как стихотворение в школе, не вникая в его сущность, а радостно, понимая эту сущность, переживая ее в себе, обращаться к Божией Матери словами сей замечательной, удивительной молитвы: «Утоли болезни много воздыхающей души моей…» О чем же нам воздыхать, если мы понимаем и знаем, что биологическая смерть – не тупик, а только дверь новая (Ин. 10:9), открывающая для нас истинный путь, истинную вечную жизнь (Ин. 14:6) в Ее по человечеству Сыну, а по божеству в Ее Владыке, как для каждого из нас.

Вот какое торжество, какая радость и благость приходят к нам всякий раз, когда мы взираем на любовь Божией Матери к Богу и к нам, и на любовь Бога к Ней, к нам и ко всему мирозданию!

И дай Господь по молитвам Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы нам правильно сегодня и всегда молиться и Богу, и Пречистой Матери Его и стать общниками радости и славы, которую уготовал Бог любящим Его».

В завершение архипастырь поздравил причастников с приобщением Святых Христовых Таин, а также пожелал всем грядущее время Великого Поста, духовной весны в жизни Церкви доброкачественно проходить науку отцепреданного христианского жительства.

Марина Полянская, фото Александра Морозова