В 137-ю годовщину со дня рождения блаженной Матроны, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме с. Себино в сослужении благочинного Кимовского округа иерея Илии Семенова и настоятеля иерея Алексия Лысикова.

По окончании богослужения совершено славление Пресвятой Богородице, пред местночтимым образом Ее именуемым “Скоропослушница”, и блаженной старице Матроне с окропление молящихся святой водой.

Затем владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в благословенный день престольного праздника сего святого храма, когда на Себинской земле мы  единодушно со всем Святогорским братством и со всей полнотой Вселенской Христовой Церкви благочестно притекаем под покров Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, чудодействующей в образе своем, который наименовала Она Сама “Скоропослушницей”, а здесь, имея особую радость и привилегию в этот день, когда исполнилось 137 лет со дня рождения блаженной матушки нашей Матроны в семье Дмитрия и Наталии Никоновых, собраться вместе под сводами сего святого храма, где Матрона принимала от рук настоятеля этого храма блаженной памяти отца Василия таинство крещения, а затем миропомазание и выросла в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13), и сияет всей вселенной, как второе Солнце через то, что эти годы ее земной жизни были исполнены многих телесных болезней и душевных испытаний, и не столько своих, сколько она умела внутрь себя впускать человеческую боль всего океана заблудившихся в свете своего испорченного разумного предпочтительного выбора своих современников и тех, кто и сегодня, падая, ищет “соломинку”, чтобы ухватиться за нее.

И по молитвам блаженной Матроны и Божией Матери, как Скоропослушницы, обретает смысловые истины – богооткровенные синяния божией правды, и ими начинает преображать и свой внутренний мир, а затем все выявление его в словах и поступках.

В этот праздничный день благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему мне вместе с вами быть под этими благословенными сводами пред образом Божией Матери, и пред иконою и частицей мощей святой блаженной Матроны.

Поздравляю всех вас с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, благодарю всех вас, поднявших сегодня этот труд, подвиг продвижения от себя к Богу и к друзьям Божиим для того, чтобы осуществить опыт схожести с Ним, своего содружества с Носителями истинной правды и подлинного счастья, которое мы все ищем, а найти никак не получается, и желаю всем подлинного счастья и испытать, и дорожить, и наполняться изо дня в день, совершая Христовы Евангельские заповеди и насыщаясь плодами этого труда».

Фото Александра Морозова