В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном Алексиевском храме в сослужении духовенства Центрального городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Божией Матери и святителю Алексию перед ковчегом с частицей его святых и многоцелебных мощей.

По отпусте владыка обратился к духовенству и мирянам с архипастырским назиданием: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в этот трижды благословенный воскресный день, когда мы совершаем милостью Божьей еще раз в опыте земной христианской жизни малую Пасху, ликующе о победе, которую совершил для нас, в человеческом нашем естестве, Единородный Божий Сын, смертью Своей добровольной человеческую биологическую смерть поправший, преобразовавший ее в сон всей земли и установивший закон всеобщего воскресенья, так что непреложно знаем, что, как в Адаме первозданном  все мы умираем, так во Христе все оживем (1 Кор. 15:22).

Знаем сие и радуемся тому, что дверью, ведущей в эту радость, к живому ее приобщению и переживанию в опыте жизни, является Преблагословенная Госпожа Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, Матерь нашей жизни, Господа и Спасителя Иисуса Христа, благоволившая являть Себя благой Вратарницей, отверзающей райские двери для тех, кто благочестно чтит один из многих Её прославленных святых образов, который именуется Иверской иконой Божией Матери.

Видим мы также, как в опыте жизни, единокровной и единородной с нами, Божий человек, святитель Алексий, митрополит Московский, сумел осуществить восприятие божественных откровений как смыслов земной человеческой и христианской жизни, как ответственного отклика на эти смысли и их выявления в благодарности Богу, выявив себя действительно нерукотворенным живоносным храмом Божественной благодати. И по отшествии своем от земного к небесному, этот храм действием Божественной благодати, им усвоенной как своей собственной силой, являет пред лицом всех в течение более шести веков не тленным и не просто спящим сном всей земли целокупным человеческим телом, а живодейственным, откликающимся на обращения друг друга приимательно сменяющихся на лице земли поколений русских людей, притекающих к нему.

В этот праздничный день причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, братию и всех вас за то усердие и прилежание, с которым вы проходите здесь, под этими сводами, вашей любовью и трудами обновляемыми и благоукрашаемыми, науку нашего православного отцепреданного христианского жительства!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова