В этот день митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

По отпусте владыка обратился к участникам общей молитвы с архипастырским словом, напомнив предшествующие исторические события и сами обстоятельства чудесного обретения в IV веке, в Иерусалиме, на Голгофе, Креста, на котором был распят Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Поскольку, как подчеркнул митрополит Алексий, исторические детали этого события, их порядок отражены в чине Воздвижения Креста Господня, то без их знания невозможно должным образом понять значение и смысл последнего.

«Однако главное не формальное содержание чина пятикратного Воздвижения Креста Господня, хотя и оно очень дорого в силу откровения того дара любви Божией, которое оно несет в свидетельстве своем, — продолжил архипастырь. — Самым главным для нас должно быть внутреннее — чтобы сердце наше трепетало и пламенело ответной любовью к Богу за Его жертвенность самозабвенную, выявляющую жизненосные для всего миробытия кротость и смирение; чтобы нам привлечь, принять, вместить и удержать драгоценность этого откровения, полюбить его и, сколько можно, им себя насытить и наполнить, чтобы затем самим в словах и поступках проявлять ту же самую жертвенную и самозабвенную христоподобную любовь —  в этом и будет тогда заключаться полное выражение слов замечательного духовного песнопения, звучащего в этот праздничный день: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова