Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил всенощное бдение с полиелейным величанием Преблагословенной Богородицы пред чтимым Ее Казанским образом во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы в сослужении епархиального духовенства.

По окончании богослужения владыка напутствовал духовенство и паству архипастырским словом, прежде всего поздравив всех с навечерием молитвенного чествования 410-ю годовщины великой победы, поднявшей Святую Православную Русь предстательством и заступничеством Царицы Неба и земли: «Пресвятая Госпожа и Владычица наша Богородица простирает Свой благодатный покров над Русью, как над избранным Своим уделом, ради тех, кто на бескрайних её просторах находит в себе неизбывное желание, принявши потоки духовного исторического наследия, опыт своих предков, познание Бога и Его путей через то, что Она, Пречистая, дщерь падшего праотца нашего Адама и праматери Евы, так сумела раскрыть единосущное со всеми нами Свое человеческое естество в принятии Божественных смыслов для того, чтобы ими осуществить все многообразие проявлений человеческого естества во времени и пространстве, в ликующем послушании всеблагой Божией воли, и через это осуществить Предвечный Божий Совет о всем Богозданном миробытии и о человеческом роде.

И все ради того, чтобы один из Трех Несозданных, Единородный Божий Сын, Бог Слово, по благоволению Бога и Отца, содействием Святого Духа и Своим Самодействием и нарицанием несуществующего, чтобы оно стало существующим, выйдя изнутри Божественного видения и замысла как иноприродное Божией сущности естество, для того, чтобы взаимодействовать со своим Творцом, и, в конечном итоге, в развитии этого взаимодействия осуществовать его так, чтобы в Его Божественной Личности это несотворенное и сотворенное соединилось неслитно, неизменно, нераздельно.

И все те, кто затем увидел плодоносие благоуханное такого образа общения и взаимодействия Творца со Своим Творением, могли бы разумно понять, в чем смысл нашего человеческого жительства, полюбить высоту и красоту этого призвания, и вслед за Преблагословенной и Пренепорочной Богоматерью и Приснодевой, слыша Её кроткую и единственную в Священноевангельской истории заповедь, обращенную к человеческому роду: «что скажет вам Мой Сын, то сделайте» (Ин. 2:5), и принять Его, как свой личный Путь, Истину и Жизнь (Ин. 14:6).

Милостью Божией двадцать лет тому назад во исполнении Божественного Промысла, выявившегося, как и все осуществляется в жизни Церкви, через определение священноначалия нашего, мы стояли здесь, совершая наше молитвенное пение пред этим дивным Казанским образом Божией Матери, уже как единая духовная семья, где худости и мерности моей было поручено послушание друг другу приимательно от блаженной памяти предшественников моих встать на кафедру архиерея Тульской земли, — продолжил архипастырь далее, — для того, чтобы единодушно, единомысленно, единонравно, единочувственно и единодейственно со всей православной полнотой, на земле Тульской пребывающей, совершать шаг за шагом шествие в то Царство, которое уготовал Бог домостроительством спасения во Христе Иисусе, Подвигоположнике нашем, для всех любящих Его (1 Кор. 2:9).

Матерь Жизни нашей, Пресвятая Богородица, Сама прошла этим путём. Она показывает, насколько этот путь велик и свят, насколько он радостноносен. Хотя для тех, кто зачат в беззакониях и рожден во грехах, идти по этому пути, особенно поначалу, очень и очень непросто: он радостен не в обычных чувственных, свойственных для падшего состояния нашего естества, ощущениях, и в этом смысле он поначалу ранит нас, но в духовном отношении — наполняет особым ощущением, особым чувством невыразимо сладкого ощущения детского состояния в отношении к Божией Матери. Как Она заботлива, как Она попечительно ласкова! Как Она помогает не забывать единого на потребу: «Услышь, милый! Услышь, милая! Услышьте голос Сына Моего, и что Он говорит, то и сделайте!»

Несмотря на проходящее время, любовь Божия и любовь Царицы Небесной к нам всё больше и больше открывают нам полноту счастья христианского призвания. Какие же мы счастливые люди, что родились в Руси-матушке, что вместе с ней пьем и горькие чаши жизненных испытаний, и в них принимаем сладчайшие откровения христианской жизни.

Искренне и сердечно благодарен всем вам и каждому за то удивительное послушание Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, которое вы все эти двадцать лет скудости и мерности моей оказываете в нашем совместном свидетельстве Святого Православия в современных условиях жизни на богохранимой Тульской земле.

Надеюсь, что каждый из вас не сильно обижается на меня за немощи моего физического организма, не позволяющие мне в полную меру желания быть с вами как можно больше и как можно чаще и в соборной молитве в храмах и монастырях епархии нашей, и в повседневной христианской жизнедеятельности. Но уповаю, что сердца ваши христолюбивые искренне чувствуют, что сердце мое бьется в унисон с сердцами вашими этой самой благодарной и признательной детской любовью к Божией Матери к тому дивному дару, который Она несет нам в нашу жизнь: Слово, ставшее плотью, Бога, ставшего Человеком для того, чтобы мы, человеки, при желании смогли бы стать другом Божьим, Богом по благодати.

И пусть Её благодатный покров, Её Материнская щедрая любовь доведет нас до края земного пути, и как благая Вратарница отверзет нам и двери жизни вечной, верности, любви и преданности Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу!

С праздником Казанского образа Заступницы усердной рода христианского, с 410-ой годовщиной освобождения под Её державным покровом и ходатайством народным нашим ополчением под предводительством благоверного князя Дмитрия Михайловича Пожарского и нижегородского старосты Кузьмы Минина, освободивших Москву, а через это и всю Россию от польско-литовских захватчиков!».

В ответном приветствии старейший член епархиального совета митрофорный протоиерей Лев Махно от всего духовенства и паствы Тульской митрополии поздравил владыку с 20- летием благотворного служения на Тульской кафедре: «Дорогой наш архипастырь и отец!

Да, время неумолимо бежит и уходит в вечность. Еще в Ветхом Завете древний мудрец Экклезиаст сокрушался и плакал о том, что все в жизни так быстро течет и изменяется. И еще один отрезок Вашей жизни — двадцатилетнее служение Ваше на Тульской кафедре — уходит в прошлое, и перед вами открывается и развертывается новый свиток времени, которое является чистой и белоснежной равниной, на которой в содружестве и соработничестве с Творцом, Господом и Спасителем можно творить нечто новое. И Вам предстоит вписать свою первую страницу в истории Церкви, которую Вы истинно любите, служите ей и ее созидаете. Пусть слова праведного Иова звучат всегда в Вашей жизни: «Благословенно имя Господне» (Иов. 1:20). Пусть Ваша жизнь будет гимном Богу. 

Сегодня мы не только хотим привести в пример Ваши служение, терпение, мудрость, но прежде всего поблагодарить Вас за то, что в течение двадцати лет дали нам не только пример для подражания, но умело и правильно, не указывая вслух, своей жизнью направляли нас на тот путь, который требуется для созидания Церкви. Мы благодарны Вам за то, что все эти годы так мудро управляли Церковью и нами!

Желаем Вам, чтобы на пути нового десятилетия Вашего служения в Тульской епархии Господь даровал Вам здравие, мир и тишину сердца и сохранил Вас на многая и благая лета!»

После возглашения многолетия, владыка сердечно поблагодарил предстоящих за молитвы и добрые слова и призвал на всех щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова