Дух общей радости и удовлетворения от совершенного благого дела, которое духовно, а значит прочно, объединило многих людей, витал по-над Тулой в день освящения крестов возрождающегося Покровского храма в Черниковском переулке Тулы.

Первые упоминания о храме Покрова Пресвятой Богородицы относятся к 1567 году. В 1765 году на месте обветшавшей церкви было возведено строение, дошедшее до наших дней. В начале прошлого века Покровская церковь разделила судьбу многих российских храмов: в тридцатые годы, несмотря на протесты верующих, ее закрыли. В 1961 году в бывшем храме находилось предприятие «Красный мебельщик», позже сейсмоизмерительная станция филиала Института физики, после ликвидации которого в 2000 году, храм долгое время пустовал.

Покровскую церковь возвратили Тульской епархии лишь 4 июня 2009 года, тогда же ее настоятелем стал митрофорный протоиерей Лев Павлович Махно. С того времени началась кропотливая работа по возрождению старинного Дома Божия. На сегодняшний день от основания восстановлена колокольня Покровского храма, воссозданы многие архитектурные детали, например, восстановлен четверик и купол святыни.

«С Божией помощью сегодня мы вступаем в новую фазу возрождения исторического центра Тулы, – считает настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Лев Павлович Махно, – это восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Это одно из древнейших мест нашего города. В 1932 году храм был закрыт и все было разрушено, полностью уничтожена колокольня, снесен четверик. В течении 77 лет то, что осталось от Дома Божия превратилось в руины, где царили мерзость и запустение.

После передачи Покровского храма Тульской епархии, я сразу же был назначен сюда настоятелем – в этом году 4 июня исполнится ровно 10 лет, как я здесь.  Оглядываясь на прошедшие годы, могу сказать, что восстановление храма и увенчание его крестами важно не только для нашего города. Это событие важно для меня, как для священника, потому что милость Божия и Покров Царицы Небесной я ощущаю всем сердцем. И если бы не было помощи Царицы Небесной, то не было бы и этого храма. Это действительно чудо – он восстанавливается, я думаю, еще какие-то полгода и в нем будут совершаться богослужения. Надеюсь, Господь даст мне возможность послужить в этом храме!»

Знаковым этапом реставрационно-восстановительных работ стало освящение накупольных крестов, совершенное митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, в сослужении духовенства Центрального благочиния Тулы.

«Возлюбленные о Господе, братья и сестры! – обратился владыка Алексий, к собравшимся у Покровского храма верующим. – В благословенный день великого Пятка, всеблагим Божиим промыслом на нашей Тульской земле совершается поистине чудесное, а для наших сердец и долгожданное событие. В культурное пространство исторического центра Тулы возвращается еще одна святыня. Возвращается как плод дара Божественной благодати и воли, сопрягающейся с доброй волей и трудами жителей нашего града.

И сегодня, когда Церковь ликующе воспоминает откровения животворящей и жизнеутверждающей жертвенной Божественной любви, совершающей осуществление внутрибожественного выявления любви Бога Отца к своему созданию, распинающего для спасения миробытия Сына Своего и любви Бога Сына, согласной с волей Бога Отца, добровольно и доброхотно, ради той же цели, Себя распинающего, и любви Бога Духа Всесвятаго, торжествующей в тех из нас, кто принимает этот Божественный жертвенный и жизненосный дар, силою крестною преображающий нас по подобию Христова жительства.

Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы венчается этой силой победы Божией мудрости, Божией благости, Божией жертвенности над нашей скудостью, над нашим недоумением, над нашей неверностью, но которая пусть в самых последних движениях своей немощности не теряет ощущения преданности и ответного порыва благодарности Богу в меру этого ощущения, способным получить эту преображающую силу в непобедимую силу Честнаго и Животворящего Креста Господня!»

Владыка Алексий искренне поблагодарил всех, кто прилагает усилия и ежедневно трудиться для возрождения этого старинного храма.

«Сегодня состоялось знаковое событие – установка крестов Покровского храма, – считает Максим Вячеславович Ермолов технический директор ООО «Преображение» – компании проводящей восстановительные работы. – Это очень важный момент, потому что восстанавливается не только этот старинный храм, возрождается исторический центр нашего города. Символично, что это событие происходит на Страстной седмице. И в этот момент на сердце большая радость».

Совсем скоро Покровский храм, как и всякое пристанище Святого Духа, станет для туляков источником, подкрепляющим духовные силы для борьбы с грехом и для приготовления себя к жизни будущего века, какой сподобит Господь своей благодатью по нашим делам и нашей вере.

Алексей Анкин, Елена Валеева, фото Александра Морозова