Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь святых мучеников Флора и Лавра города Тулы в сослужении духовенства благочиния Западного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка приветствовал предстоящих словом мира и любви о Христе, сказав: «Сей благословенный день завершает собой еще один знаменательный отрезок нашей земной христианской жизни, весны духовной, Святой Четыредесятницы, которая в кратком периоде, всего несколько десятков дней, сфокусировано отображает собой всю полноту того времени, принимаемого в дар от Дародателя всем многообразием созданного миробытия, Творца его, Промыслителя, Искупителя и Освятителя. И для того чтобы мы смогли бы правильно, доброкачественно, с максимальной пользой в восприятии радостноносных смыслов Божественной истины оценить плоды этого времени, которых мы достигли, духовная наша Матерь, Святая Апостольская Христовая Церковь, ум Его имущая и сердцем Его человеколюбивым к нам обращенная, сегодня вновь и вновь напоминает нам слова, дыханием Святого Духа вложенными в уста святого первоверховного апостола Павла, раскрывающими смысл не просто человеческой жизни, отличающей нас по своему уникальному, принципиальному образу жизнедеятельности от мира минерального, мира растительного, мира животного и даже мира ангельского, в отличие от нас неплотоносного, когда говорит замечательным песнопением, предваряющим Трисвятую песнь в совершении Божественной литургии: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27).

Смысл нашей христианской жизни начинается в Таинстве крещения через доброхотное обещание Богу доброй совести, которая выражается в сознательном, волевом отречении от сатаны, от всех дел его и от всего служения ему. И чтобы не было пустоты, ибо богозданная реальность пустоты не терпит, мы должны ее наполнять исповеданием всем своим существом, всем умом, всей волей, всеми желаниями, всеми эмоциями, всеми чувствованиями, всеми движениями даже в потребностях своей физиологии материальной единого только на потребу — сочетоваться со Христом в единомыслии, единодушии, единонравии, единочувствии и единодействии с Ним, выявляя тем самым меру верности Ему, движимые ответной любовью к Нему как Царю Своему и Богу.

И дай Бог раскрыться в каждом из нас этому принципу христианской жизни: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27), в чем да поможет нам Господь, молитв ради Пречистой Своей Матери и друга Своего, четверодневносмердящего и Им воскрешенного Лазаря, потом опять принявшего биологическую смерть, зная, что Бог-Слово, ставший его Учителем и другом, есть Альфа и Омега, начало и конец (Откр. 21: 6), и мы Им только и живем, движемся и существуем. Аминь».

Архипастырь также поздравил причастников с Принятием Святых Христовых Таин и выразил благодарность отцу-благочинному, отцу-настоятелю, братии и прихожанам храма за стремление, с которым они стараются доброкачественно проходить науку православного отцепреданного христианского жительства.

Марина Полянская, фото Александра Морозова