Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства и руководителей и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью епархий Центрального федерального округа России.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан диакона рукоположен выпускник Тульской духовной семинарии Евгений Широков.

По окончании богослужения владыка поблагодарил за общую молитву духовенство и мирян и обратился к ним с архипастырским словом: «В этот благословенный день, когда богохранимая Тульская митрополия имеет честь и духовную радость принимать в границах своей канонической территории досточтимых посланцев, руководителей, представляющих коллегии по воспитанию христианской православной молодежи епархий, входящих в состав Центрального федерального округа, мы благодарим всеблагое Божие смотрение, судившее нам вместе ныне насытиться благодатью молитвенного духовного общения у престола Божественной любви.

Вкушая нетленного великого дара Святых Христовых Пречистых Таин, мы питаем надежду на то, что в поиске сознательного стремления получить на биологическом уровне реальный опыт восприятия донорства богочеловечества Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, мы так же опытно получим переживание своего единокровия и сотелесия с Ним — и не для того, чтобы на этом успокоиться, а чтобы действительно получить твердую основу, фундамент, для того, чтобы вслед за импульсом, который будет передавать в свойственных действиях Божественной сущности, пребывающей в Христовом человечестве, в нас эта сила реально осуществлялась плодоносием в христоподобии: в достижении единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия с Ним.

И все это не ради того, чтобы мы просто впускали через внешний слух, одним ухом, ту смысловую информацию, которую слова Христовы содержат, и, в то же время выпускали ее из второго уха, увлекаемые круговоротом суетности попечения земной жизни! Совсем не для этого! А ради того, чтобы можно было почувствовать внутри себя великую радость, великую жажду ходить во свете опыта, о котором сказал Господь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Иными словами, Христос сказал ученикам Своим и всем нам: любите как Я — жертвенно, самозабвенно и именно поэтому радостноносно и жизнеутверждающе; и через Себя Я открываю вам возможность — в приобщении и органическом соединении со Мной как с донором — в этой реальности войти в глубину общения с Отцом и Святым Духом, с Которыми Я Единосущен по Божеству так же, как единосущен с вами по человечеству»!

И нет другой подлинной радости, другого подлинного счастья кроме этого — войти в глубину и полноту славы, уготованной для нас Отцом Небесным в Его Царстве, в межличностном общении по Его закону, который народной мудростью подытожен просто: с кем поведешься, от того и наберешься!

Причастников вседушевно в этот праздничный день поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Еще раз с радостью приветствую наших дорогих гостей! Желаю всем, исполнившись благодатью Святой Живоначальной Троицы, идти в окружающий нас богозданный мир, который падшей человеческой волей полагается во зло, исполняя послушание всеблагой Божией воли: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Марина Полянская, фото Александра Морозова