В 90-ю годовщину со дня рождения блаженнопочившего митрополита Серапиона (Фадеева), возглавлявшего Тульскую епархию с 1989 по 1999 год.

По окончании Божественной литургии в Свято-Никольском храме на Ржавце Западного благочиния города Тулы

митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении духовенства, рукоположенного в священный сан приснопамятным архипастырем Тульской земли, совершил панихиду по блаженнопочившему митрополиту Серапиону (Фадееву).

Затем владыка обратился к молившимся: «В благознаменитый день 90-летия блаженной памяти нашего аввы и духовного наставника, Божией милостью дарованного архипастыря земли Тульской, митрополита Тульского и Белевского Серапиона, призванного к осуществлению благовестия Святой Евангельской истины на каноноческой территории Тульской епархии в знаменательное время: некоего рубежа как двух столетий и так тысячелетий в историческом течении развития человеческой цивилизации, а в жизни Святой Русской Православной Церкви тоже являющемся священным порубежьем. Закончилось первое тысячелетие от сеяния Христовой истины в крещении в Днепровской купели равноапостольного великого князя Владимира и пращуров наших, а в 1988 году неожиданно празднование этого события переросло границы только церковной жизни, обретя достоинство государственно-церковного празднования, ознаменовавшего собой завершение одного этапа в жизни Церкви нашей и начало нового, который сегодня, спустя три десятилетия, историей осознается и воспринимается как второе Крещение Руси.

Это было время, в котором можно было почувствовать дыхание Божественного Промысла, в котором завершается чтение одной исторической страницы и начинается чтение новой. И в этом переходе тот благодатный опыт воспринятия даров благодати Святой Живоначальной Троицы, вложенный в полноту жизни Святой Христовой Апостольской Церкви и принесший столько дивных и славных плодов на бескрайних просторах Святой Руси, постоянно менявшийся в формах своих во время изменения исторического процесса, но никогда не менявшегося в своей сути для того, чтобы люди могли, зачинаясь в беззакониях и рождаясь во грехах, в ответ на естественную потребность своего человеческого естества в разумном поиске смысла существования всего миробытия и каждого конкретного человека найти его в откровении полноты Божественной истины и отдать себя этому откровению: привлечь, принять, вместить и удержать его радостноносную, исцеляющую, преображающую и богоуподобляющую силу.

В это время на нашей Тульской земле владыка-митрополит Богом данной благодатью новозаветного архипастырства, пророческим прозрением сумел заложить фундаментальную основу для будущего развития всей церковной жизни на сей канонической территории епархии, определил также и векторы дальнейшего движения, а самое главное — подобно Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу в изначальной ситуации — среди окружавших его людей, прежде всего, молодежи, а затем людей среднего и преклонного возрастов, собрать действительно тех, кто целеустремлен к исполнению Евангельских Христовых заповедей, и через это — к насыщению себя благодатными дарами Святого Утешителя Духа истины.

Прозревая среди молодых людей способность к тому, чтобы быть действительно другдругаприимательно носителями того духа, к которому Господь сподобил его быть причастным в опыте жизни Церкви, потому что он непосредственно вживую общался с новомучениками и исповедниками Церкви Русской и от них, как свеча от свечи принимает огонь, так же щедродательно, источая подобно свече тепло и свет, отверзал входы в священные внутренние завесы Божественной скинии Святой Христовой Апостольской Церкви, того богочеловеческого организма, который сотворил Бог, а не человек.

Его дивное, исполненное глубокого богословского смысла, пастырское слово давало возможность всем слышащим, ищущим слово истины, принять вместить и удержать этот благодатный и радостноносный огонь и отдать себя ему совершенно.

Поэтому теперь, когда почти четверть века, как владыка Серапион перешел от этой жизни в мир первообразной реальности, мы уже, принявшие от него по дару благодати через Таинство хиротонии это призвание, а самое главное — сердцами своим восприняв благодать дара этого духа и уклада подлинно церковной жизни, видим, насколько мудро и прозорливо он видел настоящее будущее, которое всё было сосредоточено на одном принципе: жить во славу Божию, на радость людям и во утверждение Святого Православия, по дивному завету, сформулированному святителем Афанасием Ковровским в песнопении святым, в земле Русской просиявшим, по заветам великого князя Владимира, крестителя Руси: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

Для нас, жителей Тулы, и особенно, прихожан сего святого храма, это место служения владыки Серапиона является некоей живой иконой, живым отображением внутреннего мира христианской души, Божия человека, сына Церкви и её пастыря. Всякий раз, когда приходишь сюда и ощущаешь эту тихую, благородную, настраивающую на внутреннюю углубленную молитву, наполненную глубокомысленным предстоянием пред Лицем Божиим, атмосферу, то словно погружаешься во внутренний мир святителя; особенно мы, священнослужители, когда оказываемся в алтаре этого храма, в котором пребывают иконы из его архиерейской келии в доме, где он проживал, где он по своей, от юности воспринятой любви к молитве, выражаемой не только в движении ума, сердца, духа, эмоций, но и во внешних знаках, в удивительной верности и преданности к потребности теплить неугасимо лампаду пред святыми образами. И эти иконы навсегда согреты светом и теплом его любви к церковной жизни и к церковной традиции.

Важно, что и литургический образ жизни в этом приходе во многом сформирован и насыщен внутренним духом, биением внутреннего сердца владыки-митрополита.

Сегодня, в день своего 90-летия, владыка Серапион вместе с нами через то, что мы продолжаем его труды и через то, что мы имеем возможность, придя сюда, по-особому пережить эту встречу с внутренним миром духовного сердца блаженной памяти святителя и совершить молитву у престола благодати о том, чтобы Господь, по Своей безграничной благости «нас ради человек, и нашего ради спасения» пришедший в этот мир взыскать и спасти погибшего, ибо «нет человека праведного на земле, который жил и не грешил бы» (Еклл. 7:20), простил бы его немощи, как носителя человеческого естества, а ущедрил радостноносной благодатью Своей жертвенной и жизнеутверждающей по Троической любви его боголюбивую душу!

Вседушевно благодарю всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, за искреннюю, теплую, сердечную и благодарную сыновнюю и дочернюю молитву о блаженной памяти владыке-митрополите Серапионе и желаю, чтобы его святыми молитвами и предстательством пред престолом Божественной благодати всякий из нас негасимо теплил лампаду верности Божьему призванию и Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, а в лучезарный и радостоносный свет взора Святой Живоначальной Троицы всегда творил боголюбивой душе приснопамятного архипастыря вечную память.

Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова