В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в тульском Пречистенском (Зачатьевском) храме в сослужении благочинного Северного городского округа протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля протоиерея Романа Петренко.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По заамвонной молитве совершено славление мученику Уару пред чтимым его образом и окропление молящихся святой водой.

Затем владыка Алексий приветствовал участников общей молитвы: «Словом мира и любви о Христе в благословенный день малого престольного праздника сего святого храма, щедрой любовью, немалыми трудами и усердием вашим возобновляемого в своем внешнем и внутреннем благолепии, когда со всей православной христианской вселенной и мы с вами на благословенной Тульской земле благочестно молитвенно совершаем память добропобедного Христова мученика Уара, приветствую всех вас, всечестные отцы и дорогие братья и сестры.

Свет христоподобия, сияющий в подвиге святого мученика Уара и прославляемый четырнадцатью тысячами младенцев, Вифлеемских мучеников, также особенно молитвенно почитаемых в сем дому Божией Матери, вновь привлек нас под его святые своды для того, чтобы от внешнего нашего зрительного обращения к образу великомученика Уара мы пришли бы к глубинам своего человеческого духа в поисках выявления той инаковости его жизненного труда и подвига по сравнению с другими мучениками и Самим первым христианским мучеником, Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.

Искренне молитвенно желаю предстательством святого мученика Уара и нам сначала в смысловом значении, а затем в опытном осуществлении смыслов христианского нашего призвания достигнуть небесного покоя, вечного блаженства во взаимопроникновении по сходству с Тремя Несозданными Божественными Лицами Отца и Сына и Святого Духа, во взаимодействии и общении в блаженстве искренней, самозабвенной, жертвенной, жизненосной и жизнеутверждающей нашей любви к Богу нести преизбыток преизливающей любви и вечного блага окружающему нас миру с тем, чтобы через каждого из нас эта реальность возвращалась к Богу, славословя Его великую милость, Его великие дары, их красотой и действием насыщаясь и исполняясь».

В завершение архипастырь особо приветствовал причастников, поздравив их с приобщением Святых Христовых Таин, и призвал на всех щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова