Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на соименном кладбище города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения глава Тульской митрополии  приветствовал предстоящих и особо — митрополита Кирилла, порадовавшись тому, что «милость Божия вновь собрала всех вместе у престола Небесной благодати, в доме Божием, который молитвами боголюбезного владыки Кирилла Господь при содействии Святого Духа освятил для того, чтобы здесь православные проходили не простую, но очень нужную и радостноносную науку отцепреданного православного христианского жительства»

Затем была совершена панихида по приснопамятным ктиторам и строителям святого храма Анне и Роману Сокол.

Владыка Алексий обратился со словом мира и любви о Христе к участникам общей молитвы: «Возлюбленные о Господе владыка Кирилл, дорогой Борис Александрович, дорогие братья и сестры, сегодня, как и всегда, по-небесному щедродательно, нежно и красиво встречают нас у места своего земного упокоения блаженной памяти ктиторы и создатели сего святого храма Анна и Роман, молитвами своими открывая перед нами незримо богатую радостноносными и жизнеутверждающими значениями божественных смыслов трапезу, которую по их молитвам мы способны, в силу и меру нашей взаимной любви, негасимого общения внутри нашего человеческого духа во взаимном опрозрачнивании друг перед другом, привлечь, принять, вместить и удержать как то, что нам еще ведомо только отчасти и по дару пророчества может быть принято, но им ведомо уже в более близком приближении и более глубоком погружении в полноте принятия истины, щедродательно нам преподаваемой.

Ибо неизбежно все мы движемся и идем к тому, что ими уже достигнуто, а нам еще только предстоит достигнуть. Их желание и любовь состоит в том, чтобы это самое то, что здесь, в нашем мире, отчасти, для нас было бы не в минимальном ощущении восприятии, а, сколько возможно, во всей доступной нам полноте.

Искренне и сердечно благодарю всех за эту верность, чувство взаимной любви и преданности, и всем желаю, чтобы оно принесло этот благодатный духовный дар, чтобы мы так же, как сегодня, как всегда, как одна семья во Христе Иисусе и один дух, и здесь, на земле, а самое главное — когда откроются нам врата вечности в том, уготованном Отцом Небесным для Сына Своего как брак Его со всеми, кто, по благоволению Отца и при содействии Святого Духа, Им вызывается из небытия к бытию, в Нем неслиянно пребывает и к Нему возвращается!»

Поздравив причастников и именинников, архипастырь пожелал всем крепости душевных и телесных сил, радости о Духе Святом и братолюбной христианской взаимопомощи и поддержки на многая лета.

Марина Полянская, фото Александра Морозова