Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на соименном кладбище в сослужении духовенства Центрального городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением владыка совершил хиротесию во чтеца и иподиакона студента 2-го курса Калужской духовной семинарии Никиты Шевелева.

По окончании богослужения совершена панихида по приснопамятным строителям святого храма Анне и Роману Сокол, после которой владыка поприветствовал собравшихся: «Милостью Божьей под покровом благодати Святой Живоначальной Троицы, в сем дому Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по искренней нашей христианской молитве, движимой любовью к Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому, провожая в круговращение времени, отображающее собой оттиск вечности, скажем друг другу, Богу и Святой нашей Матери, Христовой Апостольской Вселенской Церкви, искреннее человеческое благодарное спасибо и умом, и сердцем, и всем своим существом за все уроки, которые преподавались нам благою милостью Божией в прошедшие дни уходящего года.

С надеждой и упованием будем смотреть в будущее, которое ни в коей мере нельзя доброкачественно мерять мгновениями, складывающимися в минуты, дни, годы и десятилетия, а важно измерять мерой ответной любви нашей к Богу, достигаемой не чем иным, как доброхотным достижением своего вохристовления — веры, движимой любовью (Гал. 5, 6) и доброхотным желанием преданного послушания всеблагой воли Божией, ибо Господь говорит: «Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

И с таким взором вперед мы и будем столько, сколько здесь, на земле, Господь положил каждому из нас в надежде на то, что с последним нашим земным вздохом нам откроется бескрайний простор в Воскресшем, за нас пострадавшем нас искупившим от ада, греха и смерти Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, а в Нём дыханием Святого Утешителя Духа истины — и с Отцом нашим Небесным.

И в этом отношении нынешний день полон глубокого смысла для каждого из нас в опыте, который мы щедродательно приемлем от приснопамятных рабов Божиих Анны и Романа, близких нашему сердцу и духу людей настолько, что любовь, как выявление Божественного свойства связывает нас нерушимо и едино не только в условиях времени и пространства, но и метафизически связывает в общении с Богом, которое для них, в отличие от нас, наиболее ясно и понятно, ибо мы еще пребываем среди теней истины, а они уже находятся в полноте ее красоты и глубины.

И в силу того, что любовь не знает границ, что любовь не способна умирать, но может привлечь, принять, вместить и удержать дар любви от другого, она преображает нас изнутри.

Все эти восемнадцать лет в день рождения рабы Божией Анны мы получаем дивный дар Небесного откровения на земле, но абсолютно Небесный, приоткрывающий для нас всё больше глубину замысла вечной истины, наполняющий нас подлинными смыслами во времени и пространстве жизнедеятельности, меряемой не мгновениями, а нетленной вечностью.

И поэтому такой благодарностью исполненными сердца наши к любимым Анне и Роману. Желаем им упокоения в селениях праведных и просим их святых молитв за нас, чтобы пройдя земными путями столько, сколько Бог предусмотрел для каждого из нас, самый главный экзамен, который нам предстоит сдать и который сдали они, мы прошли бы достойным образом, и мир теней покинул бы нас, а мир первообразной реальности ласково, милостиво обнял бы нас, как своих детей и всех вместе в себе соединил во славу Отца и Сына и Святого Духа!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова