В день молитвенной памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила по окончании Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось чествование митрофорного протоиерея Льва Махно.

Настоятель возобновленного Покровского храма, а также храмов в честь святых Двенадцати Апостолов города Тулы и в честь Иверской иконы Божией Матери деревни Лутовиново, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, ректор Тульской Православной классической гимназии, основатель и первый заведующий кафедры теологии Тульского государственного университета, кандидат богословия и Почетный гражданин города Тулы в этот день встретил у Престола Божия 60-летие служения в священном сане.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий разделил радость события с юбиляром, как и духовенство епархии, духовные чада, прихожане, ученики и воспитанники, коллеги протоиерея Льва.

В своем поздравительном слове владыка Алексий отметил, что празднуемая дата имеет значение не только для батюшки, но и для Тульской малой Поместной Церкви.
«Шестьдесят лет назад Божественная благодать, всегда немощная человеческая врачующая и оскудевающая восполняющая, по благословению Ангела и Первосвятителя Русской Православной Церкви нашей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, викарным Волоколамским епископом, владыкой Питиримом (Нечаевым) чрез возложение его архиерейских рук другдругаприимательно, от дня Пятидесятницы, по цепочки преемственного служения Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви дыханием благодати Святого Утешителя Духа истины излилась в христолюбивое сердце молодого тогда христианина, — продолжил архипастырь. — Сердце Ваше, отец Лев, как и сердце каждого из нас, в Предвечном Божием Совете Божественным всеведением, не знающем, как мы, разделения на прошлое, настоящее и будущее, но всегда пребывающем в полноте знания исполнения замысла Божия, явило поистине равноапостольную решимость в своем жизненном пути, опираясь на присущие каждому из нас по свойству богоподобного и богосообразного человеческого естества познавательные способности и нравственный поиск, увидев пример совершенного откровения Евангельского идеала человеческой жизнедеятельности в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе и приняв Его своим сознательным предпочтительным выбором как Альфу и Омегу (Откр. 1:8) для собственной жизни, ответило на призыв Господень, сказав: «Вот я, Господи, всё мое сердце принадлежит Тебе! Прими меня и пошли идти тем путем, который Тебе угоден, и даждь мне силу идти этим путем достойно во славу Пресвятого имени Твоего, во славу Святой Церкви Твоей, ко благу народа Твоего и земного Отечества нашего!»

В свое время отец Лев оправдал Предвечный Божий замысел о себе, и в этом самозабвенном, преданном послушанию всеблагой Божией воле начал обретать для себя многие блага не только небесного дара, но и доброкачественности земной христианской жизни.

Замечательно, что дар Божий был преподнесен отцу Льву в лице его избранницы и спутницы по жизни, блаженной памяти матушки Ольги Степановны, прошедшей с батюшкой всеми жизненными путями испытаний, потрясений и радостей. Любимая супруга подарила ему замечательного сына, которого воспитали в исконных традициях Русской Православной Церкви, как продолжателя своего жизненного свидетельства окружающему миру, настолько, что сегодня мы видим, как многоплодно совершает свое пастырское служение юный отец Лев, возглавляя профессорско-преподавательскую корпорацию как Тульской духовной семинарии, равно и кафедры теологии Тульского государственного университета.

Думаю, что каждый из нас по-человечески согласятся с тем, что как дерево, по слову Господа, познается по плодам, так и человек познается по делам (Мф. 12:33), и в этом смысле ни у кого нет сомнений, что плод действительно благоприятный и свидетельствующий о глубине, искренности и преданности вашей малой домашней Церкви Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, которые увенчиваются содействующей благодатью Святого Утешителя Духа истины.

Господь, предведающий всех и всё, вся устрояющий ко благу, судил Вам, отец Лев, быть в среде бушующего предпочтительного сознательного выбора человеческих сердец на огромном пространстве человеческого поля своеобразным маяком, который помогает выявить среди нас, людей, присутствие и действие невидимого Бога, и через это выявление ощутить в себе искреннее желание быть верным этому откровению и позволить ему, как Евангельской закваске, преобразить всю личную, семейную, общественную, народную и даже международную жизнь по образу этого полученного откровения.

Господь указал Вам через духовного Своего избранника, старца и монаха глинского на Тулу, как на то место, которое будет доброй почвой для семени, засеянного образом вашего христианского служения. И мы видим какое множество людей за десятилетия Вашего служения, при непосредственном Вашем участии, открыли для себя смысл всех смыслов в жизни Церкви.

Мы благодарим Господа за этот дивный дар для тульской земли, для нашей Тульской епархии, Тульской митрополии и для всей Русской Православной Церкви!

Искренне желаем Вам, батюшка, многих лет доброплодного пастырского служения на нашей земле!»

В знак признательности и, принимая во внимание любовь и особое почитание протоиерея Льва Махно к Божией Матери, владыка Алексий преподнес ему в дар список с Её образа, именуемого «Иверским», чудодействующего в древнейшем тульском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, со словами: «Да будет Она, Царица Небесная и Заступница Усердная, благим Покровом Вашей святыни на многая и благая лета!»

После провозглашенного многолетия почтенный юбиляр искренне поблагодарил всех, кто собрался в храме, и особенно — архипастыря и духовенство: «Я сердечно и сугубо, прежде всего, благодарю Бога за то, что встречаю 60-летия своего служения у Престола Божия, разделяя радость общей молитвы, — сказал отец Лев. — Дорогой Владыка, я сегодня размышлял над тем, какая же милость и любовь Божия, какая же милость Царицы Небесной привела меня к этому юбилею, поскольку в нашем роду образы Пресвятой Богородицы — Иверская, Казанская — являются путеводительными.

Хочу сказать, что шестьдесят лет тому назад было совсем другое время, которое отцы наши даже не могут себе представить! Для поступления в семинарию приходилось тайно уезжать из города, чтобы тебя не задержали — дальше можно не продолжать. И нужно было иметь не только смелость, чтобы стать священником, нужно было иметь твердую уверенность. Когда директор школы, не сомневающийся в том, что  ведет своих учеников к коммунизму, спросил меня кем я буду и услышал в ответ, что я буду в первых рядах Русской Православной Церкви, то едва не упал в обморок.

Однако я с высоты прожитых лет могу определенно сказать, что то время все же было лучше, чем нынешнее, потому что мы выбирали свой путь с внутренней уверенностью в сердце, что нам нужно добиться служения в Церкви Христовой и нести имя Божие в народ. Это было очень непросто!

В наше время все гораздо проще, меняется жизнь, а с ней меняются даже церковные традиции, и потому сегодня хочется особенно вознести благодарственную молитву Господу Богу за то, что Он попустил мне такой юбилей, которого могло не быть, поскольку после 80-ти каждый новый день встречаешь как подарок Бога тебе.

Дорогой Владыка, хочу поблагодарить Вас за Ваши любовь и мудрость, которые воодушевляют меня и не только, а также являются твердой поддержкой нашего внутреннего мира, объединяет всех нас и дают силы для совместного созидания!

Именно такое единение я чувствовал сегодня во время общей молитвы, за что, дорогие отцы, огромная вам благодарность! Я благодарю Господа за то, что, прежде всего, в лице своего духовенства вижу не только собратьев по служению и друзей, а своих сыновей, и это огромное счастье!

Сегодняшний день для меня — настоящая и большая радость, которая дарит мне прилив не только духовных, но и физически сил от окружающих меня людей. Я искренне всем и каждому благодарен и желаю всем вам многая и благая лета!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова