Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил всенощное бдение в соименном храме Восточного благочиния города Тулы в сослужении местного духовенства.

По окончании богослужения владыка приветствовал и напутствовал предстоящих архипастырским словом мира и любви о Христе: «Радуюсь и благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь вместе с вами и моей мерности судившему в это благословенное навечерие лучезарно-благостного праздника Покрова Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии быть в сем Её небоподобном доме, взирать на Её Пречистый образ, и в сердце своем видеть то необычайное сияние богоподобной кротости, смирения и благосердия, превосходящей красоту самих небесных Ангелов, Архангелов, Херувимов и Серафимов, в человеческом облике явленную, и черпать от этой красоты желание к тому, чтобы движения своих мыслей, чаяний, эмоций, а затем уже слова и поступки соотносить с ней, отвергаясь всякой нечистоты. Ибо только так, и только тогда и может появиться в нашем жизненном опыте то откровение, которое пережили в 10 веке во Влахернском храме Богоматери в Константинополе два подвижника: святой блаженный, Христа ради юродивый Андрей и ученик его Епифаний.

И нет никакой другой у нас возможности, как только следование Господом открытому и установленному закону духовной жизни, который Сам Бог Слово, вочеловечившийся и воплотившийся, сформулировал для нас в одной из Заповедей блаженств, сказав: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Нам как христианам необходимо неустанно прилагать усилия к тому, чтобы красота, видимая нами в Богоматери, а через Нее — и в Её Божественном Сыне, была бы для нас не просто внешним образом, а драгоценностью, которая влечет к себе, отверзает нашего внутреннего человека (2 Кор. 4:16) для опрозрачнивая себя в свете Божественной любви и дает нам возможность привлечь, принять, вместить и удержать ее как свое собственное достояние в единомыслии, единочувствии, единонравии, единодушии и единодействии во взамодействии со Христом, Его Пречистой Матерью и Самой Святой Живоначальной Троицей.

Благодарю отца-настоятеля, братию и всех вас за то усердие, с которым вы пред Ликом Божией Матери стараетесь доброкачественно проходить не простую, но единственно радостноносную науку нашего отцепреданного православного христианского жительства!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова