Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в торжествах, приуроченных к началу нового учебного года в Тульской духовной семинарии.

Торжества по случаю начала учебного года в Тульской духовной семинарии – это особый момент, который ожидают как студенты, так и преподаватели. В этот деньдуховная школа снова встречает учащихся. Это событие, которое олицетворяет начало новых путей и усилий для всех, кто связан с образовательным процессом в Тульской духовной семинарии: как преподавателей, так и студентов.

Главным отличием духовной школы является то, что в ней каждое дело начинается молитвой и заканчивается также молитвой. Не является исключением и начало учебного года.

Божественная литургия, совершаемая перед началом торжественного акта, наполняет стены духовной школы особым величием и торжественностью. Студенты и преподаватели собираются вместе в храме, чтобы помолиться и испросить Божьего благословения в нелегком процессе обучения. Службу возглавил ректор семинарии иерей Лев Махно в сослужении представителей администрации и преподавателей в священном сане. Песнопения за богослужением исполнял хор студентов духовной школы. В конце божественной литургии отец Лев зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю начала учебного года.

После совместной молитвы состоялось торжественное открытие учебного года, которое возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Владыка обратился с приветственным словом мира и любви о Господе, напутствовав учащихся перед началом обучения: «Ваше преподобие, досточтимый отец ректор, всечестные отцы, братья и сестры, уважаемые представители преподавательской корпорации, студенты Тульской духовной семинарии!

Словом мира и любви о Христе я рад приветствовать всех вас в начале нового учебного года. Милостью Божией нам даруется еще один драгоценный дар во времени и пространстве для того, чтобы, руководствуясь христианской совестью, мы в сопряжении со всеблагой Божией волейпрошли путями земной жизни.

Сейчас время особых испытаний, а значит, особых Божиих надежд и Божией веры в доброкачественность нашей с вами человеческой совести и христианского устремления к достижению богооткровенного идеала о смысле человеческой жизни.

Духовная школа – это то пространство, в котором есть все условия и средства к тому, чтобы максимально с положительным результатом проходить по этому жизненному пути, достигая христоподобия.

Школа духовная – особое учебное заведение. В дореволюционной период она относилась к разряду реальных учебных заведений, т. е. преподающих не только некую теоретическую информацию, а ту теорию, которая выросла из практики, зафиксирована в определенных системах отношений, как некая законами движимая и понятная для употребления и последующих достижения целей система, выражающаяся в конкретных словах и поступках людей.

Задача духовной школы не только передать правильно и неискаженно богооткровенную евангельскую истину, грани которой были выверены святоотеческим опытом в православной христианской аскетике в течение веков, но есть более узкая задача, которая состоит в том, чтобы подготовить пастырей Церкви, способных донести другдругоприимательно ответственное служение передачи церковного предания без всякого изменения, выявить полноту пастырского служения, которое требует от каждого человека, каждого христианского сердца особого качества выявления своей деятельности, о котором Господь сказал всвоей притче о добром пастыре: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы».

Милостью Божией нам удается общими усилиями сеять добрые семена в православное юношество. В этом практическая цель и назначение нашей духовной школысначала семена прочно посеять, затем посмотреть, как они произросли и окрепли, чтобы, когда Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, поставит человека на уже опытное выявление характера служения, ему было чем делиться. Если будет одна теория и не будет практики,сформулированной на основе фундамента этой доброкачественной теории, то тогда по слову Христову получится: «Если, будучи слеп, дерзнет повести за собою, то все падут в яму».

Вот это нужно каждому студенту и всему педагогическому коллективу помнить, трудиться искренно. Слава Богу, что у нас все эти годы такая теплая, домашняя, христианская семейная атмосфера, искреннее заботливое понимание, отношение, как говорили апостолы Петр и Павел: «Снежностью любите друг друга». Помогай вам всем Господь в трудах!»

В ответном слове ректор семинарии отец Лев выразил Владыке благодарность за отеческое попечение о духовной школе, доложив о состоянии дел и намеченных планах на грядущий учебный год.

Начало учебного года в Тульской духовной семинарии этоне просто формальное мероприятие, но символическое событие, олицетворяющее новую веху в жизни учащихся.Им открываются новые возможности получения новых знаний, но не просто теоретических знаний, а реальных навыков, необходимых для будущего пастырского служения. Данное торжество напоминает учащимся о важности и благородстве их предназначения.

Информационный отдел Тульской духовной семинарии