В развитии программы празднования в Тульской митрополии 215-летия со дня рождения А.С. Хомякова студенты и преподаватели Тульской духовной семинарии во главе с ректором игуменом Евфимием и проректором по учебной работе протоиереем Игорем Агаповым посетили дом-музей Алексея Степановича Хомякова в Богучарово, где состоялась публичная лекция доктора философии, профессора Колледжа Св. Схоластики (Миннесота, США), специалиста по интеллектуальной истории России и Европы Рэндолла А. Пула «Алексей Хомяков и духовные основы русской религиозной философии».
Высоких гостей – Рэндолла Пула и кандидата философских наук, заместителя директора Института философии РАН Анатолия Владимировича Черняева – представила директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. Она отметила, что встреча проходит в рамках Хомяковского лектория, учрежденного Институтом философии РАН, Тульской духовной семинарией и Тульским историко-архитектурным музеем по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, являющего пример деятельной любви к наследию выдающегося русского мыслителя.
Митрополит Алексий обратился к участникам встречи, приветствуя их словом мира и любви о Воскресшем Христе: «Мы снова собрались здесь, в доме Хомякова, который в стенах своих хранит биение сердец, дыхание духа Алексея Степановича и Екатерины Михайловны, и всей их замечательной семьи. Мы переживаем здесь, на Тульской земле присутствие Алексея Степановича как современное нам, не случайно, а потому, что жизнь этого человека в ее неземном метафизическом измерении свидетельствует о том, что “Бог не есть Бог мертвых, но живых” (Мф. 22, 32). Его христоцентрично ориентированная человеческая личность показала и показывает до сегодняшнего дня: иначе нельзя быть современным, как во Христе и со Христом, Который в отличие от всех потомков первозданного Адама Один – «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Алексей Степанович и его семья – это для всей земли нашей Тульской, великий, замечательный, немеркнущий пример настоящей христианской жизни. И вот в этом знаменательном году 215-й годовщины со дня его рождения мы снова здесь, в каминном зале. Благодаря этой встрече мы вновь окажемся в благодатной атмосфере, присущей всем подлинным сынам Церкви, всем, кто ищет живого Христа не как реальность внешнюю по отношению к себе, а как реальность внутреннюю (Лк. 17, 21), раскрывающуюся в ответ на Божие приглашение человеческому сердцу: “Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откр. 3, 20), если сердце будет открыто не на щелочку, не на секундочку, а самозабвенно-прозрачно, – то Триединый Бог войдет в сердце, “и обитель в нас сотвори” (Ин. 14, 23). Результат такого богообщения будет не только достоянием самого человека, но и сам он станет закваской, для всей окружающей его во времени и пространстве действительности, будет привлекать к себе все окружающее, наполняя его благодатным содержанием.
Я очень благодарен всем, чьими усилиями в этот юбилейный год разговор об Алексее Степановиче продолжался в нашей жизни, наполняя всех нас дыханием кислорода вечности…».
«Символично, что лекторий проходит на Тульской земле, – она вписана в летопись русской религиозной философии, – обратился к участникам встречи Анатолий Черняев. – Здесь находится не только усадьба Хомяковых, но и усадьба Киреевских. На границе Тульской и Калужской областей – Оптина пустынь, где черпали вдохновение многие русские писатели и философы. История философии не только в текстах, но и в той среде, где эти тексты рождались. Лекторий может стать своего рода практической лабораторией по изучению наследия Хомякова».
Глава образовательного фонда имени братьев Трубецких священник Георгий Белькинд, которому принадлежит идея лектория, отметил, что гость из США профессор Рэндолл Пул является автором Оксфордского словаря по русской религиозной философии и одним из главных действующих лиц современной философии.
Профессор Пул общался с аудиторией на русском языке, которым владеет практически в совершенстве. Он говорил о Хомякове как деятеле, по масштабу своего вклада в русскую культуру сопоставимом с Пушкиным, Достоевским, Соловьевым. Он подчеркнул близость взглядов Алексея Хомякова и Ивана Киреевского – оба они были людьми глубокой веры, их труды стали духовной основой развития русской религиозной философии, основанной на Православии. Они определили дух философского движения, которое, по словам Николая Лосского, представляет собой «наиболeе оригинальный и ценный плод русской мысли».
Основоположники славянофильства Хомяков и Киреевский были убеждены: только объединяя веру и разум, обретая верующий разум и разумную веру, люди могут достичь духовной цельности и постичь реальность в ее онтологических глубинах – «только верующий разум проникает в тринитарные глубины».
Говоря о роли наследия славянофилов в русской религиозной философии, профессор Пул уделил большое внимание учению Хомякова о сoборности и подчеркнул: «Это учение получило широкий резонанс и признание, изменив ландшафт богословия во всем христианском мире. Понятие соборности неотделимо от свободы воли человека, без которой невозможно его совершенствование по Образу и Подобию Божию. Церковь для Хомякова – идеальное соборное сообщество; сущность соборности – любовь, необходимая в постижении истины».
По окончании лекции состоялся обмен мнениями. Митрополит Алексий высоко оценил стремление профессора Пула приблизить к современному человеческому сознанию библейское видение мира через любовь, веру, жизненный подвиг Алексея Степановича Хомякова. Анатолий Черняев поблагодарил Рэндолла за насыщенный концептуальный доклад. Директор музея Ольга Михайловна Сторожко пригласила участников встречи чаще посещать дом Хомякова, хозяин которого всегда отличался щедростью и гостеприимством.
Из каминного зала гости направились в Сретенский храм, где вознесли молитву о упокоении души приснопамятного раба божия Алексия.
В завершение встречи Рэндоллу Пулу предложили посадить в богучаровском саду яблоню – на долгую, добрую память, что и было сделано с большой радостью.
Марина Горчакова, фото Александра Морозова