Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По случаю дня скорби о невинно убиенных в Подмосковном Красногорске на заупокойной ектеньи совершено прилежное моление о упокоении всех новопреставленных в селениях праведных с возглашением им вечной памяти. Усердное моление ко Врачу душ и телес было совершено и о всех пострадавших в бесчеловечном теракте.

По окончании богослужения владыка Алексий обратился к участникам общей молитвы: «Словом мира и любви о Христе вседушевно рад приветствовать вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, милостью Божией прошедших еще раз в опыте земной своей христианской жизни начальным и благословенным поприщем святого и Великого поста и сегодня встретивших первый воскресный день в его прохождении!

Начиная с 843 года первый воскресный великопостный день на христианском Востоке прославляется как день Торжества Православия. Ибо царствующая византийская государыня Феодора, после смерти своего супруга-иконоборца императора Феофила, регентски управлявшая государством при малолетнем сыне Михаиле, уже помазанном на царство, установила возвратиться к определениям VII Вселенского собора. Так, милостью Божией, 150-летняя, обычно церковными историками именующаяся императорской ересью, иконоборческая тьма была остановлена в этот самый день, при патриаршестве святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. И сегодня уже в 1181-ый раз в истории мы совершаем Торжество Православия.

Иногда люди внешние, не укорененные духовным смыслом Святой Матери нашей, Православной Церкви, задаются вопросом: о чем вы торжествуете; каково число православных христиан на этом белом свете?

Да, статистика говорит, что в целом в восьмимиллиардном человеческом обществе христиан всех деноминаций и исповеданий — немногим более 40 процентов, а православных христиан — совсем немного, и при этом порой стыдно и смотреть на тех, кто почитает себя православными, а живет хуже, чем неверующие… Так что же мы торжествуем, что за праздник совершаем? Вопрос этот очень важный, и его следует задать себе каждому из нас. Ведь каждый знает о себе многое, и не напрасно, и не даром четыре дня по вечерам мы читали Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, откликаясь судом своей совести, сокрушением сердечным и слезой покаянной!

Где же тогда в каждом из нас Торжество Православия? Оно содержится не во внешних в формах, не в том, что сегодня к жизни возвращаются порушенные храмы и строятся храмы новые и великолепные, совсем нет. Торжество Православия заключается в том, что мы исповедуем непреложность жертвенной, самозабвенной, жизненосной и жизнеутверждающей Божественной любви, взыскующей спасительной милости, по благоволению Бога и Отца, жертвенным самодействием любви Единородного Божьего Сына и содействием Святого Духа, открывающей нам истинный путь к обретению полноты тех благ, которые уготовал Бог любящим Его (1 Кор. 2:9), и которые в нашу жизнь входят в ту меру, в какую сознательно, по-христиански ответственно и доброхотно, мы стремимся раскрыть себя в единомыслии, единочувствии, единонравии, единодушии и единодействии с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.

В этот праздничный день, вместе с вами благодаря милость Божию и благодать Господнюю за замечательную первую седмицу святого и Великого поста, за то, что в нашей жизни опять дана нам возможность понять свою немощь, исповедовать ее перед Богом, перед священником, перед лицом друг друга и укрепиться животворной благодатью Святого Утешителя Духа истины, воспринявши Честные Животворящие Христовые Таины, которые нас делают сотелесными и единокровными со Христом Подвигоположником и вселяют в нас жажду стремления к тому, чтобы быть единочувственными, единонравными, единодушными и единодейственными с Ним, а в Нем — с единосущными Ему по божеству Отцом и Святым Духом и с единосущными Ему по человечеству всем, кто от Адама, до сегодняшнего дня и далее, как ведает Сам Господь, будут верны Ему в своей жизни любовью ответной, искренней и глубокой!

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и всем желаю щедрого Божьего благословения!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова