Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и настоятеля протоиерея Алексия Фролова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь судившее моей мерности вместе с вами обступать в эти знаменательные дни Успенского поста престол Божественной благодати и каждому, в мере своей ответной, искренней любви и верности Христу Подвигоположнику, вмещать внутрь себя несозданные Божественные силы и действия, дыханием Святого Духа нам в жизни Церкви сообщаемые, которые уподобляют нас в наших силах и свойствах, в нашей жизни и деятельности Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому, и дают нам возможность по дивному призыву обладающей умом Христовым духовной Матери нашей, Святой Соборной Вселенской Христовой Церкви, которым она уготовляет нас к тому, чтобы мы могли в своей жизни опытно привлечь, принять, вместить, удержать и осознать важнейшие смыслы: имеем мы или не имеем усвоенные, богоподобно действующие в нас силы и способности, характеризующие нашу человеческую природу, и как их используем, обратиться к примеру жизнедеятельности такой же, как и мы, человеческой личности — Преблагословенной Приснодевы Марии Богородицы.

В воспоминании свершения Её земного жизненного пути нам открывается подлинный смысл христианской человеческой жизни — от момента нашего зачатия и до последнего вздоха, — после которого, пройдя через врата биологической смерти, и мы имеем возможность встретить, как показывает Божия Матерь, нормальный результат пользования свойствами человеческого естества, доставшегося от Бога через родителей, и результат приобретения того, что предложено в Церкви, по слову первоверховного апостола Павла: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2, 5).

И мы приходим в храм Господень для того, чтобы здесь понять волю Божию и ответным движением верности, понявши, начать ее исполнять. А потому, взирая на Пресвятую Богородицу, молим Её: не попускай, Пречистая, воле нашей совершаться, потому что она не угодна есть, но пусть в нас будет воля Сына Твоего, чтобы Он нас спас, вразумил и даровал благодать Святого Духа, дабы нам перестать сквернодействовать, но жить в устремлении достижения единодушия, единонравия, единочувствия, единомыслия и единодействия со Христом, исполняя евангельские Его заповеди.

Вот тогда и мы по окончании земного нашего христианского жительства, будем пребывать рядом с Богоматерью, с преподобными Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, со святителем Митрофаном Воронежским, с преподобным Антонием Оптинским — их же память ныне благочестно и совершаем — и другими Божиими святыми человеками.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и желаю, чтобы обоживающая благодать Господня своим действием в меру нашей ответной любви к Подвигоположнику и Спасителю нашему Иисусу Христу и верности Ему преобразила нас в образе мыслей и действий в сходстве с Ним и тем самым увеселяла нас, и давала возможность чистотой и небесной красотой радовать родных, близких и весь окружающий богозданный мир

Марина Полянская