Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Покровском храме села Романово в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и настоятеля протоиерея Игоря Митусова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому

Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь

нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

Владыка Алексий, обращаясь с архипастырским словом по завершению службы, поздравил предстоящих с престольным торжеством и предстоящим мироспасительным событием Успения Пресвятой Богородицы, именуемым в народе Богородничной Пасхой: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему моей мерности в этот знаменательный праздничный день быть вместе с вами, боголюбивыми жителями села Романова и прихожанами сего дома Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, под этими священными сводами, возобновленными трудами, любовью и усердием вашими!

Тот короткий период времени в нашем опыте земной христианской жизни, который мы со всей полнотой Вселенской Христовой Церкви проходим сейчас как Успенский пост, по любви народа нашего к Божией Матери называемый Госпоженским, являет собой сжатый во времени период самопроверки, самоанализа на доброкачественность и всякую некачественность нашего христианства. Понять же результаты этого экзамена можно только в сопоставлении прежде всего с тем знаменательным в жизни Церкви и всей вселенной событием, которое мы готовимся молитвенно встретить и пережить, — Успением Пресвятой Богородицы.

Поскольку Господь и Спаситель наш Иисус Христос по человечеству есть Её родной Сын, мы уже не только через родителей рождаемся от Адама первозданного, падшего нашего прародителя, преемственно и генетически являясь, как потомки, его детьми, ибо после того как Единородный Божий Сын, Бог Слово, с согласия Приснодевы Богоматери перевозглавил Собою от Адама первозданного весь род человеческий и стал Новым Адамом, Он в Себе Самом даровал нам возможность родиться от Него. 

Происходит это рождение не стихийно, природно, когда мы зачинаемся без нашего на то спроса, родителями ради того, чтобы явиться нам в кроне человеческого древа, приходя на этот свет из единого семени и укореняясь в едином, общем корне этого древа. Для того чтобы от Нового Адама родиться, нас спрашивали: отрекаешься ли ты от сатаны, от всех дел его, от всей гордыни его, от всех служений его? На что мы отвечали: отрекаюсь. И снова спрашивали нас: а сочетаешься ли ты со Христом так, чтобы быть с Ним единомысленным, единонравным, единочувственным, единодушным и единодейственным? И мы отвечали: да, сочетался со Христом, верую Ему и поклоняюсь Ему всей жизнью своей как Царю и Богу!

Таким же образом за эти четырнадцать дней святого Успенского поста мы и должны были самих себя словно рентгеновскими лучами просветить и понять: осознаем ли мы себя в сходстве или, напротив, не в сходстве в общении с Божией Матерью, обращаясь с молитвой к Ней, взирая на Её образы, которые есть во всяком православном доме, и затем заниматься соответствующим рассуждением о том: я единомысленный, единонравный, единодушный, единочувственный и единодейственный со Христом и с Той, Которая дала Ему возможность, не переставая быть Сыном Божиим, стать и Сыном Человеческим и в Себе Самом выявить абсолютную норму человеческой жизнедеятельности.

И дай-то Бог, чтобы анализирую и выверяя себя еще и еще раз на экзамен — подлинный христианин я или мнимый — милостью Господней мы смогли бы увидеть всё, что не похоже в нас на Господа и Подвигоположника нашего Иисуса Христа, а увидев, уж если не совсем с себя это сбросить — на это обязательно необходимо время — то хотя бы утвердиться в решимости не лелеять этого в себе, а безжалостно отвергнуться такого себя нехристоподобного и, взявши крест Христов, последовать за Ним.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-благочинного, отца Игоря как настоятеля, Александра Евгеньевича как ктитора и всех вас за то усердие с которым вы здесь, пред образом Пресвятой Богородицы и по Её молитвам, проходите не простую и тяжелую, но единственно верную и жизнеутверждающую науку православного христианского жительства!»

Марина Полянская