Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского, находящегося на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка имени Дмитрия Донского 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, в сослужении духовенства Северного городского округа Тулы.

Перед началом богослужения владыка совершил чинопоследование освящения храмовых росписей.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения архипастырь поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «В нареченный и святой день в течение священнолепного и лучезарного попразднства мироспасительного события Рождества Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и празднования 643-ей годовщины великой победы на Куликовом священном поле под предводительством святого покровителя сего храма благоверного великого Московского князя Димитрия Донского приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь и моей мерности судившее вместе с вами под этими теперь благоукрашенными сводами, недавно любовью вашей воздвигнутого сего святого храма и приступать к престолу Божественной благодати, черпая из источника самозабвенной жертвенной любви Бога Отца, для нашего спасения распинающего Своего Бога Сына, воплотившегося и вочеловечевшегося от Марии, Приснодевы и Богородицы, и Духа Святого, перевозглавившего Собою от Адама первозданного весь человеческий род и теперь питающего нас и богооткровенными смыслами — истинными, радостноносными и жизнеутверждающими — человеческого бытия и бытия всего мироздания».

Митрополит Алексий также особо поздравил братию и прихожан с завершением работ по внутреннему благоукрашению храма, выразив признательность и благодарность благотворителям и ктиторам.

«Вседушевно рад приветствовать и благодарить всех, кто приложил силы и старания для того, чтобы сей святой храм обновился с появлением росписей, кто приложил свой творческий дар, изобразив на этих стенах священные евангельские события и тех святых Божиих человеков, которых сейчас мы в опыте повседневной жизни и деятельности увидеть лицом к лицу уже не можем, — продолжил владыка, — ибо они перешли грань между миром видимым и миром невидимым. Однако это не означает, что они исчезли в никуда: как и мы, они живут, движутся и существуют в Боге, во Святой Троице славимом и поклоняемом.

И мы, видя физическим зрением изображенные на стенах храма примеры святых Божиих человеков, — таких же, как мы людей, в свое историческое время пришедших из небытия в бытие, понявших смысл этого величайшего дара, правильно на него откликнувшихся и проявивших красоту богоподобия, — осознаем их смысловое содержание сознанием и внутренним взором своим как откровение истины, которая есть спасительное и радостноносное взаимопроникновение невидимого Бога, видимого мира и людей вместе с ним.

И в познании этой истины мы должны стремиться к тому, чтобы максимально выявить себя во взаимодействии с богозданным многообразием и Самим Творцом, Дародателем, Освятителем и Попечителем таким же образом, как это сделали святой благоверный князь Димитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, блаженный Иоанн Тульский, Христа ради юродивый, и все Божие угодники, а более всего — Пречистая Госпожа и Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, чтобы каждый из нас стал Божьим жилищем, Божиим храмом.

Еще раз всех вас поздравляю со знаменательным днем! Благодарю Николая Юрьевича Воробьева и всех единомысленных с ним подвижников, которые по благословению старца схиархимандрита Илия (Ноздрина) воздвигли и украсили сей храм для нашего воинства и для утешения матерей, сестер, жен и детей их в то время, когда они проходят здесь не простую, но жизненосную христианскую науку пожертвования и раскрытия себя в самозабвенной и жертвенной любви, скучая о том, что не могут своих родных  и любимых обнять, согреть вниманием и заботой, но вот молитвенным своим стоянием подтверждая слова преподобного Силуана о том, что молиться Богу — это кровь проливать!»

Затем архипастырь во внимание к усердным и многоплодным трудам в деле благоукрашения храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского вручил Юрию Александровичу Любарскому, заместителю генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула», медаль Собора Тульских святых III степени.

Благодарности за усердные и многоплодные труды на благо Матери Церкви также были удостоены Николай Александрович Баталин, начальник отдела ООО «Газпром межрегионгаз Тула», и Марина Глебовна Бородавкина, иконописец.

Марина Полянская, фото Александра Морозова