Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление святителю Николаю и окропление молящихся святой водой.

Далее владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом мира и любви о Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, моей мерности вместе с вами судившему ныне предстоять Престолу небесной благодати на земле и проходить опытно науку нашего отцепреданного православного христианского жительства в это благословенное сорокадневие святого Рождественского поста, когда мы опытно проникаем во внутренние смыслы и действования того откровения, которое несет нам собою жизнь Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, свидетельствующая опытом Церкви о том, что Бог не только задумал все мироздание и осуществовал его, но и в Едином из Трех Своих Несозданных Лиц — Единородном Своем Божьем Сыне — Самим Собою возглавил человеческий род и через Него все миробытие.

Господь стал человеком для того, чтобы мы, люди, увидев красоту, чистоту, радостноностность и жизнеутверждающую силу в Богочеловеке Христе Иисусе, сами захотели бы — не по необходимости своего естества, а по разумному предпочтительному выбору Истины, открывающейся во Христе, — вохристовляться, становиться, как и Он, детьми Отца нашего Небесного. Но если Христос по естеству, по природе Сын Отца Небесного, то мы по усыновлению, по благодати можем и должны становиться богами.

Поэтому мы сегодня слышали по Откровению Святого Утешителя Духа истины слова первоверхного святого апостола Павла, которые услышал в свое время святитель и чудотворец Николай и прилагал их к практическому опыту своей повседневной жизни для осуществления науки отцепреданного православного христианского жительства: «поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:8-11), «…поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5: 15-16).

И когда эти слова святого апостола Павла святитель Николай перевел в практику своей повседневной жизнедеятельности, то он стал тем, кого мы с вами в нем познаем в историческом развитии жизни Церкви. Он дошел, как и все мы дойдем в свое время, до смертного часа, и душа его отлучилась от тела во времени и пространстве. Все видели тело его бездыханным, и уже его личности, его уникальной, ни к кому другому и ни к чему иному несводимой личностной инаковости «я», больше никто не мог видеть: пропал экран, через который видели окружающие уникальность личности святителя Николая, а тело его положили в землю.

Но, оказалось, ничего подобного! Разрешившись от уз времени и пространства, святитель Николай, будучи соединенным со своей плотью неразлучно, не потерял возможности связи со своим телом. Тело его оказалось нетленным и мироточивым, а сам он в образе своего, приобретенного наукой отцепреданного православного христианского жительства, навыка христоподобной жертвенной любви стал доступен всем, везде и в любое время. И те, кто с верою и любовью прибегают к святителю Николаю, не только, когда нужда загонит в угол и некуда деться, а как в истинной дружбе, как друзья, которые не забывают друг про друга — рядом ли они оказались по судьбе или же разделенными большими расстояниями, — они всегда слышат друг друга, как эхо, долгое и неучтожимое. И дай-то Бог, чтобы наш жизненный опыт, наш ответ на эту преподаваемую нам отцепреданную науку православного христианского жительства были бы похожими на опыт святителя и чудотворца Николая, чтобы наше вохристовление было максимально схожим с его христоподобием».

В заключение митрополит Алексий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитсва, призвав на всех молящихся щедрое Божие благословение предстательством и молитвами святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

Марина Полянская, фото Александра Морозова