Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся Николо-Владимирском храме г. Тулы в сослужении благочинного Центрального городского округа протоиерея Сергия Резухина и настоятеля протоиерея Матфея Валуева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По заамвонной молитве соверешено славление святителю Иоанну Милостивому и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «В благословенный день воскресного торжества и памяти святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, когда вновь нашему духовному взору Подвигоположник Господь и Спаситель наш Иисус Христос открывает путь к достижению опытного восприятия и ощущения в себе блаженной вечности, указал на путь жертвенной самоотверженной любви, раскрывающейся в милосердном и сострадательном служении богозданному творению, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители нашего славного города-героя Тулы и прихожане сего храма, любовью, усердием, трудами и прилежанием вашим возрождаемой, некогда поруганной святыни дома Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы, святителя и чудотворца Николая, и преподобного Нила Столобенского и святых мучеников Кирика и Иулитты, и благодарю всеблагое Божие смотрение ныне благодатно и щедро утешившего меня вместе с вами пребыванием под священными сводами у престола благодати, дыханием Святого Утешителя Духа Истины, откровением светозарных, смысловых божественных значений, которые Господь нам ныне щедро указал и открыл, как фундаментальные основы нашей с вами человеческой и христианской земной жизни и вседушевно благодарю за дух тихой, кроткой, проникновенной христианской молитвы, которую здесь по благословению небесных покровителей святого храма, под мудрым пастырским руководством настоятеля, при участии его домашней церкви возобновляется трудами вашими под сводами храма биение источника жизни и нетления.

Желаю, чтобы под покровом Пресвятой Богородицы, по молитвам святителя и чудотворца Николая и преподобного Нила Столобенского иметь возможность и дальше славить в наших сердцах, мыслях и желаниях вечное нетленное и радостоностное имя Святой Живоначальной Троицы».

Фото Александра Морозова