В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся соименном храме города Тулы в сослужении духовенства Северного благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По заамвонной молитве совершено славление Божией Матери пред чтимым Ее образом и окропление молящихся святой водой, после чего владыка поздравил всех с престольным торжеством и напутствовал архипастырским наставлением: «В благословенный день, когда и мы со всей православной христианской вселенной проходим особое благодатное время, приуготовляющее нас к духовному восприятию откровения Божественной любви Трисвятого Бога, явленное в воплощении Его Единородного Сына от Марии Приснодевы и Богородицы, содействием Господа Бога Духа Святого, словом мира и любви о Христе приветствую всех  вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Пресвятая Госпожа и Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, благосердно всегда пребывающая с нами, являет нам Свою материнскую ласку и заботу, а самое главное — спасительные смыслы Божественного домостроительства святого Божественного откровения, которое ниспосылается нам в опыте жизни Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви, особенно в такие периоды, как предрождественское приуготовление трудом воздержания от всякой нечистоты, прежде всего, в мыслях, затем  — от нечистоты душевно-чувственной, эмоциональной и наконец от нечистоты плотской ради того, чтобы и мы смогли понять, что дар, данный нам Богом через таинство Его вочеловечения и перевозглавления Собою человеческого рода, полученный нами через наших родителей, именуемый и воспринимаемый нами как жизнь, берет свое начало, как река в истоке, течет и движется далее совсем не к той конечной цели в виде точки на поверхности земного шара в несколько квадратных метров под могильным холмом, а к Тому Единственному, Кем все живет, движется и существует (Деян. 17:28), Кто есть Альфа и Омега (Откр. 21:6), Начало и конечная цель движения задуманного и осуществленного Им — ко Христу Господу Подвигоположнику и Спасителю нашему.

Потому желаю всем молитвенно под покровом и водительством Божией Матери, пребывая у престола благодати на земле, сердцами своими восходить к Престолу благодати Небесной, созерцая славу Божественной жертвенной любви, влекущей нас к себе, в полноту присноблагобытия. Желаю, чтобы это шествие было в подлинном смысле доброкачественным и приносило свой спасительный и радостотворный — и для жизни временной, а наипаче для жизни вечной — блаженный плод.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства!

Благодарю отца-настоятеля, отца-благочинного и братию и всех вас, прихожан сего дома Пресвятой Богородицы, за те труды, которые с прилежанием и терпением вы осуществляете здесь, возобновляя и наружную и внешнюю красоту сего святого храма!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова