Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска в сослужении игумена Агафангела (Болдина) с братией и духовенством благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения архипастырь поздравил собравшихся: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце в сей светозарный день престольного праздника — памяти святых жен-мироносиц — молитвенно совершающегося в стенах сей святой обители на Новомосковской земле, приветствую всех вас, всечестной отец игумен, братия, прихожане, ктиторы и благочестивые паломники!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее и моей мерности, по обыкновению, в этот праздничный день вместе с вами совершать здесь это замечательное духовное Пасхальное торжество!

В жизни нашей, простых русских людей двадцатого и двадцать первого веков, свидетельство, которое принесли в опыт Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви святые жены-мироносицы, совершают и продолжают совершать их преемницы — наши женщины, православные христианки. Я помню своих бабушек, думаю, что и многие помнят, хотя это были времена, когда Церковь была запрещена государством, но любовь ко Христу Подвигоположнику, принятая сердцами женщин-христианок от их бабушек и дедушек, приходила и в нашу жизнь. Когда ночью, будучи еще ребенком, просыпаешься и видишь, как бабушка поправляет огонечек у лампады, как ее уста шевелятся и произносят что-то такое, что производит от одного только этого восприятия доброе, светлое чувство. Потом, со временем, вслушиваясь, в произносимые ею слова, не замечаешь, как они совершенно естественно остаются в твоей памяти. И ты идешь по весне во двор, усеянный мельницкими солнышками-одуванчиками, где бегают дети и ты вместе с ними, но вдруг изнутри тебя начинает литься: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Ты еще не понимаешь внутреннего смысла всех этих слов, но совесть как-то оживает при этом, и чувство стыда, рождающееся в этот момент, ограждает тебя от всяких дурных слов и поступков: хочешь, как прочие мальчишки, сказать нечто порочное, но тебя тормозит это, и ты начинаешь бороться, и далее, в отрочестве и юности, так или иначе это чувство становится все большей и большей потребностью.

Вот и сегодня наши женщины-христианки именно этим — своей искренней преданностью Христу Спасителю: тихим, кротким, терпеливым и заботливым хранением неугасимости этого света любви ко Христу Подвигоположнику возжигают его, по закону Божественной благодати, непонятным для нас образом внутри наших человеческих сердец эту лампаду, которая потом, даже когда мы далеко уходим по избранным путям тьмы, забвения и богонечувствия, не угасая, сияет и когда-то все-таки пробуждает изнутри стремление обратиться и покаяться, и, может быть, как благоразумный разбойник в самую последнюю секунду своего земного пребывания, при последнем вздохе вдруг увидеть в Распятом Иисусе из Назарета Галилейского Того, Кем все живет, движется и существует (Деян. 17:28), в Ком всё оправдано (Рим. 5:1), помиловано и приведено к Богу Отцу дыханием Святого Утешителя Духа истины!

Спасибо вам, наши славные мамы, бабушки, сестры! Дай вам Бог негасимо нести этот равноапостольный свет любви к Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому, к Господу и Спасителю Иисусу Христу, Подвигоположнику нашему, к Матери нашей духовной, Святой Христовой Церкви, к Родине нашей, боголюбивой матушке России!

Христос Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова