Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Покровском храме поселке Южный в сослужении духовенства храма.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По прочтении евангельского зачала о встрече Господа Иисуса Христа с начальником налоговой службы города Иерихона Закхеем, владыка раскрыл сотериологическое значение центральной темы этого события, изо дня в день осуществляющейся в жизни Христовой Церкви в благодатных встречах Подвигоположника Христа Спасителя с приходящими к нему в разных жизненных обстоятельствах находящихся людей, Богу содействующу, преображающихся приобретенными единомыслием, единонравием, единочувствием, единодушием и единодействием радостоносным и жизнеутверждающим христоподобием, «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19, 10).

По окончании богослужения совершено славление новомученикам и окропление молящихся святой водой.

Митрополит Алексий обратился к участникам общей молитвы со словами поздравления и архипастырского наставления: «Словом мира и любви о Христе в этот благословенный и светозарный воскресный день молитвенного чествования святой памяти христоподобной жертвенной любви великого сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители южной части богоспасаемого града Тулы и прихожане сего дома Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе с вами вновь быть под сводами этого, созданного вашими усердием и трудами, святого Божьего храма, приступать к Престолу небесной благодати, воспринимать сердцем, интеллектом и желанием своими те небесные смыслы человеческой жизнедеятельности, которые открываются нам через пример жизни и служения Богу и людям Подвигоположника и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Желаю всем с Божьей помощью так же, как и весь дивный сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, вырасти во время своей земной христианской жизни и служения в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13), в звание друга Божия (Ин. 15, 15). Тем более сегодня — как это нам понятно не только теоретически, а непосредственно на практике, потому что не знаем ни дня, ни часа, когда нам нужно будет сдать экзамен на доброкачественность нашего личного христианства: на нашу схожесть или несхожесть со Христом Подвигоположником в единомыслии, в единонравии, в единочувствии, в единодушии и в единодействии с Ним».

В завершении архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днем тезоименитства, призвав на всех предстоящих щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова