Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении местного духовенства совершил Божественную литургию в Пророко-Ильинском храме.

Ближнего Востока, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения владыка Алексий обратился к участникам общей молитвы со словом назидания: «В сей нареченный и святой день пасхальной радости, умноженной торжеством престольного праздника сего святого храма, мы вновь имеем радость и счастье, взирая на жизненный христоподобный подвиг святых российских благоверных князей Бориса и Глеба, видеть свидетельство подлинной христоподобной жизни, которая является смыслом земной жизни всякого из нас. Тем более, если мы не просто приходим в этот мир за тем, чтобы ощутить и затем осмыслить это ощущение как свое пребывание в этом мире многообразном в качестве человеческих существ, а так, чтобы эта наша человечность, отличающая нас от всего многообразия другого, вместе с нами пребывающего, выявила бы в нас христоподобие.

Юные святые князья могли, используя все, что было у них под руками, уклониться от такой страдальческой кончины, от направленной на них злобы их единокровного брата. Князю Борису предлагалось даже все войско тогдашнего государства Русского, чтобы сокрушить этого Окаянного Святополка, — подчеркнул архипастырь. — А тот и другой сказали: «А что же будет тогда с моим отношением ко Христу, если я не исполню Его заповеди?» И без всякого прекословия меньший от большего благословляется и решает: если в следовании этим путем Господь мне откроет возможность отдать жизнь свою за это и этим уподобиться Ему, то я не хочу уклоняться, чтобы ради лишнего полвздоха жизни на этом свете предать дыхание вечности.

Подобно тому, как сегодня весь мир, ведомый человекоубийцей искони дьяволом, воюющий против Божией истины, против Христа Распятого и Воскресшего, без Которого невозможно человеку войти в глубину этой истины, воздвигает страшные бури. К сожалению, мы слышим в последние время, что многие среди нашей молодежи соблазняются этой ложью дьявольской, поскольку мир окутан сетями лживой информации, затягивающими словно трясина. Но, оказывается, не все. Нельзя сказать огульно, что наша молодежь дурная и глупая. Посмотрите, как сегодня молодые воюют за правду и истину. Они не могут смириться с тем, что неповинные люди страдают физически, но прежде всего с тем, что люди страдают духовно, принимая тьму и погибель за свет и жизнь. Они, отвергши себя, принимают свой жизненный крест и следуют за Спасителем и Подвигоположником Иисусом Христом (Мк. 8:34), ибо невозможно выявить любви больше, как если только добровольно согласиться на то, что самое дорогое, как мы понимаем жизнь свою биологическую, отдать ради благо другого, и таким образом стать христоподобными, страстотерпцами: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)! 

И вот так просто смотреть на это со стороны, даже восхищаясь, неправильно: мы должны, каждый по-своему, особенно старшее поколение, такой горячей молитвой взывать к Богу, как мать, как отец, молящиеся за дитя свое, оказавшееся в суровых жизненных испытаниях, когда и слова правильные подбирают, а сердце по-настоящему болеет и отдает себя до полноты самозабвения. Такая молитва со дна ада достаёт и вытаскивает ко Христу Распятому и Воскресшему, во одесную Бога и Отца сидение, потому что у Бога нет мертвых, все живые.

Дай Господь и нам с вами во время земной человеческой жизни вырасти в меру христоподобия внимательно, рассудительно, а затем и призывая благодать Господнюю, нам содействующую творчески, искать этого христоподобия!»

В завершение архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днем тезоименитства, а также выразил благодарность отцу-настоятелю игумену Платону (Дивенко), братии и прихожанам храма за усердие в деле прохождения науки отцепреданного христианского жительства.

Марина Полянская, фото Александра Морозова