В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме г. Киреевск в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

После чего владыки приветствовал предстоящих словом мира и любви о воскресшем Христе Жизнодавце, в котором выразил поздравления с престольным торжеством, «когда вместе со всей православной полнотой в этом святом Божием доме молитвенно ублажается Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим Царица Неба и земли, Ходатаица спасения рода христианского, Преблагословенная Приснодева Мария Богородица, чудодействующая в сонме Своих дивных образов и ликов, среди коих особо славится милостью и чудодействиями Богоматери образ Её, именуемый «Нечаянная радость», являющейся избранным покровом Пресвятой Богородицы для всякого, кто с верой и любовью притекает к Ней».

Далее архипастырь обратил внимание участников общей молитвы на смысловое и духовное значение Евангельского чтения о беседе Спасителя с Самарянкой у колодца Иакова (Ин. 4, 5-42): «Вся беседа Господа с пришедшей за водой простой женщиной Самарянкой, которая только что касалась нашего слуха и внутреннего духовного взора и поиска, открывает нам то удивительное и полезное, что позволяет нам многое понять и сделать правильные жизненные выводы как христианам 21-го века, старающимся в своей христианской жизни достичь вохристовления, — сказал митрополит Алексий. — Ибо мы должны помнить: мы крестились во Христа для того, чтобы в Него облечься — «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27), — а это означает, что мы не должны походить на хороших актеров, которых все уважают за профессионализм, играть соответствующую роль, имитировать, подобно попугаям, обезьянам или любым животным, которые учатся у своих родителей, имитируют их поведение, а потом это становится постоянным навыком характера их жизнедеятельности! Нет, мы призваны не к душепагубному актерству! Нам надлежит задуматься о том, как достигнуть единомыслия, единонравия, единочувствия единодушия и единодействия со Христом!

Смысл этого нашего предназначения, о котором можно говорить долго, Сам Господь и Подвигоположник наш сформулировал очень кратко: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 36), и всех Своих учеников научил только одного просить у Отца Небесного: да будет воля Твоя на земли, то есть в каждом из нас, такой как она пребывает на небесах в Святой Живоначальной Троице, во всем ангельском соборе и во всех святых Божиих человеках».

В завершение владыка поздравил причастников с приобщением Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства и призвал на всех щедрое Божие благословение.

Марина Полянская