Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в боголюбимовском храме, известном под именем предела в честь святых мучеников Флора и Лавра города Тулы в сослужении духовенства храма.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Алексий обратился к молящимся с проповедью на тему праздника, в завершение которой особо отметил: «Милостью Божию еще один раз в своей земной христианской жизни мы Богу содействующу совершили опытное шествие по спасительным путям Святой Четыредесятницы и учились тому, что услышали сегодня за богослужением от святого первоверховного апостола Павла из его Послании к Филиппийцам, где богомудрый наставник христоподобного жительства объясняет смысл христианской жизнедеятельности в достижении этого христоподобия, который мы и осуществляем постоянно после того, как обещали Богу добрую совесть через отречение от сатаны, от всех дел его, от всей гордыни его, от всего служения ему и объявили ему войну, и со Христом сочетались как со своим Подвигоположником для того, чтобы затем всю свою жизнь проводить в достижении единомыслия, единочувствия, единонравия, единодушия и единодействия со Спасителем, поэтому: «братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

Поздравив причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников— с днем тезоименитства, архипастырь призвал на предстоящих щедрое Божие благословение, пожелав всем участникам общей молитвы, чтобы «оставшиеся дни святой и многозначимой в жизни каждого из нас Страстной седмицы позволили бы нам приобрести благой и ценный навык христоподобия и в радости, во всей духовной полноте нам доступной в земных ее проявлениях, в жизни Церкви, насытиться светозарной Пасхой Христовой».

Марина Полянская, Фото Александра Морозова