Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Новомосковске в сослужении духовенства округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

Затем владыка обратился к духовенству и мирянам со словом приветствия и назидания: «Радуюсь и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее и моей мерности вместе с вами, по нашему обыкновению, приступать к престолу благодати Божией на земле, приобщаться Святых Христовых Таин, в едином поиске единого на потребу, чтобы быть единомысленным, единонравным, единочувственным, единодушным и единодейственным со Христом.

Здесь, в земных условиях нашей жизни и деятельности, мы испытываем каждый день опыт суточного сна, дающего возможность нам отключиться от ориентации в окружающей нас действительности, а потом, проснувшись, в полноте почувствовать прилив сил и желание вновь действовать во славу Божию, на радость людям и на пользу самому себе.

Таким же образом дастся и дается всему человечеству и опыт сна всей земли: после последнего земного издыхания до всеобщего воскресения, когда восстав от этого сна, в обновлении сил мы войдем уже не только для того, чтобы иметь полноту радостного и счастливого общения с себе подобными, но и с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, Которого будем зреть и телесными своими воскресшими очами, и радостноносным взором нашего христоподобного духа. Именно так праведный Иов Многострадальный исповедал это свое предощущение Божией любви, когда говорил друзьям о том, что «знаю я, что узрю Его сам; мои глаза, которые сейчас гноятся, как и все тело мое, распадающееся на части, не глаза другого, а мои, увидят Бога моего, и я войду с Ним в преискреннне взаимообщение и взаимодействие» (Иов. 19:27).

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства.

Желаю всем достойно и праведно, доброкачественно и доброплодно пройти оставшийся малый по времени, но очень глубокий по своему смысловому содержанию, способный раздвинуть границы нашего мировоззрения восприятием полноты божественных смыслов, период святой Страстной седмицы и с радостью духовной встретить Христа, Воскресшего из мертвых и Собой совоскресившего каждого из нас! Ибо как в Адаме первозданном мы все умираем, так во Христе мы все воскресли (1 Кор. 5:22) уже пред нашим призванием и во всеобщем воскресении, в восприятии полноты предназначения быть другом Божиим подобно Лазарю и двум сестрам его».

Марина Полянская, фото Александра Морозова