Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Богоявления села Хрущево Северного благочиния в сослужении настоятеля иерея Евгения Руденко.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка приветствовал участников общей молитвы: «Словом мира и любви о Христе в воскресный день попразднства мироспасительного события Сретения Господа нашего Иисуса Христа в сем святом храме приветствую отца-настоятеля и всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее вновь моей мерности вместе с вами наполнять эти древние, любовью вашей возрожденные священные своды, приступать к престолу Божественной благодати и воспринимать те радостноносные, жизнеутверждающие смыслы, которые открываются нам от Того, Кем всё живет и движется, и существует (Деян. 17, 28) во всем мироздании, Кто есть Альфа и Омега (Откр.1, 8), — Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемоего, благоволившего в Едином из трех Своих Несозданных Лиц  перевозглавить Собою Им созданный человеческий род и явить в Своем возглавлении абсолютную норму человеческой жизни. И все это ради того, чтобы каждый из нас в своем разумном сознательном предпочтительном выборе акцентом и приоритетом сделал поиск добра и блага для себя прежде всего, для родных и близких и, по возможности, для окружающих, но, к сожалению, как показывает история, этими нашими благими устремлениями, как правило, дорога бывает выстлана в ад. А все потому, что зачинаясь в беззаконии и рождаясь во грехах, мы не имеем правильного познания о добре и зле. Нам кажется, что хотим мы добра, мы устремляемся к нему со всей силой, а результате получаем то, чего не ждали, потому что не имеем истинного познания: что, как, откуда и для чего существует в окружающем нас мире, и сам каждый из нас в нем, в частности.

И только Сам Творец, замысливший этот мир, Осуществитель его и заботливый промыслительный Попечитель открывает нам о его существовании и движении совершенно подлинную истину. И делает Он это ненавязчиво, не употребляя Своего могущества, Своей силы и державности, Своего Царственного достоинства, а с уважением к нашей познавательной способности, которая не может, в силу своей сотворенности и ограниченности, привлечь, принять, вместить и удержать сразу всю полноту откровения об этой истине: она должна принимать ее постепенно, потому то мы и живем в условиях времени и пространства. Но если я, как истинный христианин, живу единой жизнью со Церковью, то тогда мне открывается знание, что Подвигоположник и Спаситель наш Иисус Христос пришел перевозглавить Собой наш человеческий род, будучи Царем царствующих, не для того, чтобы ему служили, но чтобы нам послужить и избавить нас от того страшного зла, в которое мы себя загоняем ложным чувством самодостаточности, себялюбием, богонечувствием и богозабвением в грехолюбии и смертотворчестве, губительных и мучительных зависимостях происходящих не от Бога и выпестованных нами же самими! И Господь приглашает нас пользоваться этим даром, говоря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Что означает: войдите со Мной в обычные ваши внутренние потребности, в поиске предпочтительного выбора, в единомыслие, единравие, единочувствие, единодушие и единодействие и обрящете покой душам вашим!

Вот что должно нами руководить и двигать во время Святого Великого поста, чтобы весна не вокруг нас только распускалась цветами и пением птиц, а чтобы она внутри нас расцветала оттого, что наконец-то это мучительная, нами воспитанная зависимость не от Бога завяла, стала удобрением для благородных наших зависимостей от Него!

В преддверии Святого и Великого поста, по нашему отцепреданному обыкновению прошу у всех вас прощения: простите меня, грешного, недостойного пастыря вашего! Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех призываю щедрое Божие благословение!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова