В день малого престольного праздника в сослужении местного духовенства митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Ильинском храме города Тулы, в котором во время управления Тульской епархии в годы безбожного гонения и разгула обновленцев и живоцерковников совершал богослужения боголюбезнейший святитель Онисим.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «В сей нареченный святой воскресный день, совпавший с малым престольным праздником сего святого храма, когда на благословенной нашей Тульской земле мы благочестно молитвенно совершаем память христоподобного жительства и несомненного, твердого и мужественного исповедничества Христа Подвигоположника святителем Онисимом, епископом Тульским и Одоевским, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе с вами в этот праздничный день предстоять престолу благодати под этими древними сводами, внимавшими искренним молитвенным вздохам и сердечным порывам святителя Онисима, когда он нес свое послушание архипастыря на Тульской земле времен великой смуты безбожного гонения. 

Согревая сердца верующего народа, святитель Онисим сам был тем маяком в бушующем житейском море, который давал возможность всем видеть в нём живое проявление Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа по благоволению Бога и Отца дыханием Святого Утешителя Духа истины, сиявшего из всего строя и уклада жизни этого Божьего человека.

Учитывая, что сегодня воскресный Прощеный день, и вечером, по обычаю святых апостолов, утвержденному в нашей Церкви, по окончании уставного богослужения будет совершаться чин великопостного прощения с тем, чтобы содействующей нам благодатью Святого Духа мы нашли в себе силы примириться — сколь это возможно — и с ближними, и с дальними через то, чтобы, прежде всего, познать одну несомненную правду о самих себе: нет человека, который был бы жив и не согрешил (Еккл. 7, 20). И ощущение своего грехотворчества, тленности и поганности его плодов ищет одного — сострадательного отношения, которого всем нам хочется, начиная с детства, когда мы что-то сделали не так, хотя и были предупреждены любящими родителями. А когда уже огорчились результатами содеянного, потому что плохо сами себе сделали и физически, и душевно, и духовно, то хочется, чтобы нас не угнетали, не корили упреками, а чтобы милостиво простили, поняли, пожалели и поддержали, в стремлении далее не совершать ничего подобного. Мы-то все знаем, как хочется, чтобы с нами поступали люди! Так наперед необходимо и в себе пробудить такое же понимание, выразить его по отношению к другим, уж если не словами и поступками, то внутри своего духа не держать ни на кого ни обиды, ни злопыхательства, ни зависти, ни укора, а всё положить в руки Божии: Господи, Единый Отец всем нам, помоги по-братски относиться ко всем благожелательно, а как Ты рассудишь Своим высоким, благим и щедродательным сердцем отеческим, так дай нам всё принять из рук Твоих как благой и совершенны дар, приближающий нас к достижению сходства с Тобою максимального!

Поэтому и я, ваш недостойный пастырь, видя сегодня всех вас лицом к лицу, прошу у вас на пороге святого и Великого поста: простите меня, грешного и недостойного! И милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова