В 16-ю годовщину преставления  настоятеля Сергиевского храма города Тулы, протоиерея Геннадия Ковалевского, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду на месте его упокоения у северного нефа упомянутого храма.

На могиле приснопамятного батюшки, как всегда собрались представители тульского духовенства и миряне.

Перед началом заупокойного богослужения архипастырь обратился к предстоящим со словом: «Быстрокрылое время на просторах земли очень скоро уносит исчисление секунд, минут, часов, дней и лет, и только благодарная человеческая любовь, привлекающая нетленное дыхание Святого Утешителя Духа Истины, неподвластна этому быстролетному движению времени.

И вот сегодня уже 16 лет, как мы проводили «в путь всей земли» незабвенного нашего сослужителя, собрата, пастыря и сомолитвенника, подлинного подвижника Церкви ХХ века, зде погребенного приснопамятного воссоздателя и настоятеля сего святого храма отца-протоиерея Геннадия Ковалевского, который преемственно друг друга приимательно от своих родителей и от родителей своих родителей служил Богу и Церкви всей душею, всею мыслью, всею крепостью, всею полнотой своего человеческого духа, своей человеческой души и всего того, что принимал от Бога с благодарностью как дар, который нужно оправдать ответной, благодарной и верной любовью к Богу.  Поэтому, видимо, неслучайно он перешел грань, которую предстоит перейти всякому человеку, от посюстороннего в потусторонний мир в благознаменитый день празднования образа Пресвятой Богородицы, именуемого Боголюбивым, что дает нам немалые основания  не просто, а поистине свидетельствовать о том, что Господь и Пречистая Богоматерь признали в нем боголюбивого человека, и через этого показали и всем нам, каков смысл земной человеческой жизни.

Все эти годы негасимо и немеркнуще в сердцах наших хранится это сияние света благодарной братской или духовной сыновне-дочерней любви к отцу-протоиерею Геннадию, и опыт нашей жизни в Церкви этим укрепляет нас к тому, чтобы и мы смогли так же, как и он, с Божией помощью негасимо теплить в своих сердцах свечу христоподобного боголюбия в исполнении святых евангельских заповедей о любви к Богу и друг к другу.

И помолимся в этот памятный день здесь, на месте упокоения отца Геннадия, чтобы Господь упокоил душу его в селениях праведных, чтобы пребывая там, на лоне Авраама, Исаака и Иакова, он услышал нашу молитву и, приняв ее пастырским своим духом и сердцем, принес бы и о нас свое воздыхание пред Престолом Небесной благодати, чтобы, когда и нам придет час и мгновение перейти грань временного и вечного и войти туда «идеже первообразная бывают», оказаться всем вместе в едином соборе любящих и славящих великое имя Святой Троицы — Отца и Сына и Духа Святаго. Аминь».

Марина Полянская, фото Александра Морозова.