Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию Василия Великого в Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска в сослужении игумена Агафангела (Болдина) с братией и духовенством благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление празднику.

Митрополит Алексий обратился к предстоящим с архипастырским словом: «В благословенные святочные дни со всей православной вселенной и мы в святой сей обители, в дому Пресвятой Богородицы, в богоспасаемом граде Новомосковске молитвенно чествуем благодатное откровение, спасающее весь человеческий род, жертвенной любвью Святой Живоначальной Троицы, сокровенной в недрах Пресущественной жизни Божественной прежде сложения мира и открывшейся человеческому роду после падения наших прародителей еще в раю, когда Господь пообещал падшим праотцу Адаму и праматери Еве, что придет таинственное: семя жены сотрет главу змия (Быт. 3:15).

Верой в это обетование жило всё человечество, до тех пор покуда не пришла полнота времен и на древе человечества вызрела такая чистейшая непорочнейшая почечка в личности Преблагословенной Девы Марии, дочери праведных Иоакима и Анны, в потомстве праотца патриарха Авраама, которая смогла всей полнотой человеческой души, своей творческой свободы, присущей каждому из нас в силу нашей сообразности Богу в личностном способе существования, так доброхотно раскрыть себя в осуществлении всеблагой Божественной воли, что была способна при содействии Святого Утешителя Духа истины, по благоволению Бога и Отца, привлечь, принять, вместить и удержать в Себе Единородное Божие Слово, Единородного Божьего Сына, пришедшего для того, чтобы испросить откровения Её свободы и согласия на то, чтобы она даровала Ему присущую женскому человеческому организму энергию материнства, которая в Ней пребывала во всей полноте её потенции. Чтобы не переставая быть Тем, Кто Он есть —Бог от Бога, Свет истинный от Света истинного, Единородный Божий Сын — стал бы и Сыном Человеческим, восприняв от Пречистой Девы, но бессеменно, начатки человеческого естества, и Сам будучи для Своего человечества семенем, соткал из этих начатков Себе багряницу собственного человеческого естества, человеческой индивидуальности и выявил бы в ней, на общем для всех людей и едином экране человеческого естества при одном и том же наборе свойств и характеристических функций и действований этой богозданной реальности, именуемой человеческой природой, абсолютную норму, ее выявление и действование, как совершенное послушание, которое исправит собою непослушание праотца и праматери, и впервые дарует богозданному человеческому естеству, в Нем доброхотно и правильно раскрывшемся в исполнении послушания Божественной всеблагой воле новое качество, которого не было у Адама первозданного до его грехопадения, в состоянии богозданной райской непорочности, — непадательности человеческого естества.

И нам дано в опыте жизни Церкви, во Христе Иисусе, приобретать благодать нетления Святого Утешителя Духа Истины, дающего нам возможность познать Сына Божия, для нас вочеловечившегося, и в Них Обоих познать Отца нашего Небесного, не гадательно, а совершенно опытно, всерадостно и блаженно! Это и есть то зерно, тот луч света, столп от земли до неба сияющий, который собирает нас в эти святочные дни для торжества о жизненосной, самозабвенной и жертвенной любви Отца, Сына и Духа Всесвятого, что столь прекрасно показано земной и посмертной жизнедеятельностью в Христовой Церкви святителем Василием, архиепископом Кесарии Каппадокийской, его же и память благочестно творим днесь.

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Благодарю отца-игумена, спостящуюся братию и всех вас за устремленность к познанию истины, за побуждение себя к ответной любви и верности в выявлении исполнения святых Христовых Евангельских заповедей не обрядом, а живой верой, изменяющей наши мысли, чувства, эмоции, слова и поступки!»

По завершении богослужения, следуя заведенному правилу, архипастырь принял участие в торжественной церемонии подведения итогов и награждения финалистов конкурса новогодней и рождественской елочной игрушки «Волшебная елочка».

В этом году в творческом состязании насчитывалось 190 участников. Всего было представлено 240 работ, но на елке осталось 192, так как часть накануне ушла в Донецк в рамках миссии «Рождество для детей Донбасса», организованной Международной благотворительного организации «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Приветствуя детей и взрослых, пришедших на праздник, владыка Алексий напомнил, что в благословенное время святок — от празднования и молитвенного переживания события Христова Рождества и до отдания молитвенного соучастия в праздновании Крещения Господня — наученные жизнью предков в это время, православные христиане стараются бескорыстно поделиться друг с другом всей полнотой душ и сердец: «Уже в одиннадцатый раз я вместе с вами принимаю участие в этой замечательной акции, которая дает возможность всем желающим во время Рождественского поста развернуть свой творческий талант, изготовить всё то, что затем щедродательно можно будет подарить людям, принести им радость, утешение и ликование, и попросить, чтобы подобное отношение к окружающим и в них засияло радостноносным светом христоподобия!

И дай Бог всем нам негасимо иметь в своих сердцах свет Вифлеемской звезды, свет большого жертвенного человеколюбия, и по подобию Христову одарять им ближних и дальних во славу Божию и на радость людям!

С новолетием благости Господней, со святками! Будьте здоровы и Богом хранимы! Пусть мир и благоволение Господне будут на всём земном шаре

Заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем поблагодарил участников конкурса за их живой отклик и творческий подход к созданию украшений: «Проходя мимо прекрасных наряженных елей, осматривая поделки, чувствуешь душевное тепло, которое вы вложили. Особенно отрадно, что дети и родители объединяются внутри семей, чтобы плодами совместного труда порадовать других, — продолжил Александр Викторович. — Пользуясь случаем, хочу пожелать всем нам мира и добра!»

Руководитель аппарата управления Новомосковска Александра Соколова поздравила и поблагодарила всех причастных к конкурсу «Веселая елочка» от лица Алексея Бирюлина, главы администрации города Новомосковск: «Замечательно, что за одиннадцать лет существования конкурс и посвященный ему праздник стали частью жизни прихожан Свято-Успенского монастыря и новомосковцев, и эта традиция продолжается и развивается.  Сегодня я вижу много знакомых лиц, но в то же время и много новых. А это означает, что все больше добрых и теплых рук с любовью украшают монастырские елочки, делая еще краше и обитель, и наш город.

Желаю всем добра, любви и тепла, а также творческого вдохновения, чтобы в следующем году все рождественские деревья в монастыре засияли прекрасными самодельными игрушками!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова, Видео творческой студии “Обитель”