Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил традиционную церемонию поминовения солдат и офицеров, павших в годы Второй мировой войны, совершив молебное шествие в сопровождении духовенства Тульской епархии, студентов Тульской духовной семинарии и прихожан тульских храмов от стен Всехсвятского кафедрального собора Тулы к мемориалу воинам-освободителям, где поздравил присутствующих с Днем Победы.

«Семьдесят восьмой май и семьдесят восьмая весна после того страшного исторического обвала, начавшегося в воскресный день 22 июня 1941 года вероломным нападением на западные рубежи Отечества нашего немецко-фашистских захватчиков, в день, когда духовная наша Матерь Русская Православная Церковь совершала память Всех святых земли Русской, и последующие 1418 дней и ночей, потребовавших от народа нашего покаяния, сердечного сокрушения и искреннего сплочения в восприятии благодати жертвенной самозабвенной любви Святой Живоначальной Троицы, явленной в истории миробытия искупительным подвигом Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, — произнес архипастырь, — открывшего, что подлинный смысл человеческой жизни заключается в исполнении новой заповеди, которую Он показал всей Своей жизнью и к которой призвал всех людей доброй воли: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:33).

Как поясняют нам ученики Христовы-апостолы, святые отцы и учители Церкви нашей, новизна заповеди, явленной примером жизни Христа Подвигоположника, в том, что Он умирает не за Себя, а в совершенной жертвенной самоистощаемости Своей самозабвенной любви для нас и говорит о том, что «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

И хотя в начале 20-го века вихри человеческой самонадеянности и гордости повергли народы Отечества нашего в сокрушение веры, надежды и любви к Своему Создателю и в предательство своего призвания «во Христа крестившись, во Христа облечься» (Еф. 4:24), в годы Великой Отечественной войны вернули и сердце, и ум, и народную душу к пониманию великой драгоценности этого призвания.

Действительно, никто не может превзойти любви того, кто жизнь свою отдает беззаветно за друзей своих!

По современным подсчетам, которые не совсем еще соответствуют исторической правде и реальной действительности, таковых насчитывается 29 миллионов. Только здесь, на этом участке древнего нашего Всехсвятского кладбища, покоится более 5000 туляков, защищавших свой городов, воинов, получивших ранения на различных фронтах, эвакуированных в Тулу и скончавшихся в госпиталях от ран и болезней.

Нет у нас ни одной семьи, которая не была бы уранена этой страшной стрелой утрат родных и близких в самом расцвете человеческой жизни. Но в том величие, красота и христоподобие раскрываются и являются, что даже в юности возраста своего, воодушевляясь примером Христовой правды и Христовой жертвенной любви, человек вырастает в меру друга Божия!

И на нашу долю, поколения первой четверти 21-го века, выпало подобное испытание нашего христианского православного жизненного уклада. Слава Богу, что Бессмертный полк сегодня – не только память, хранимая благодарными сердцами внуков и правнуков героев Великой Победы, это не только шествия, которые проходят на бескрайних просторах Отечества нашего вместе с людьми доброй воли по всему лицу земли. Нет, мы видим, что эта доброкачественная проба христоподобной человечности и сегодня столь же достойно и праведно выявляется в нашей жизни.

Молодые люди, юноши и девушки, встают грудью перед лицом этого вызова и показывают, что, хотя вроде снаружи мы не видим плодов высокого христианского благочестия, хотя, кажется, что все погружены в эти суетные вихри земного благополучия, когда доходит до дела, когда перед лицом совести, на этом алтаре синергии Божественной воли и человеческой свободы, встает вопрос смысла всех смыслов, то тогда смолкает всякое искушение, как гнилая напраслина, а является красота христоподобного жительства!

Дай-то Бог, чтобы мы, внуки и правнуки героев Победы, чтя тех, кто милостью Божией живет и трудится вместе с нами и передает нам этот неугасимый пламень христоподобной жертвенной любви, не загасили его никакими ветрами суеты в сердцах своих и передали его живоносное пламенение всем грядущим поколениям, внукам внуков наших, чтобы земное Отечество наше жило в веках во всяком благочестии и чистоте любви к Богу, в умножении мира и в утверждении братолюбия по лицу всей земли!

Вечная слава, вечная память вождям и воинам, в минувшую Великую Отечественную войну жизнь свою на алтарь Отечества положившим! Вечная слава всем, Победы ради потрудившимся, всем, кто приближал эту славную, долгожданную радость со слезами на глазах!

Пусть мирное небо всегда солнечным теплом согревает лицо земли на бескрайних просторах Отечества нашего и на всем земном шаре!

Поздравляю всех вас с Днем Победы!

Христос Воскресе!»

Марина Полянская