В Тульской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт – 19-й с момента возобновления духовной школы и 95-й со дня её основания.

В 2022 году 8 выпускников Тульской духовной семинарии получили дипломы бакалавров богословия и соответствующие нагрудные знаки. Среди них одного диплома с отличием удостоился выпускник Николай Щербатых, который отлично прошел итоговую аттестацию и успешно защитил выпускную квалификационную работу.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вручил выпускникам документы об образовании, а ректор Тульской духовной семинарии иерей Лев Махно в качестве памятного подарка вручил книгу протоиерея Георгия Панова «Избранные труды. Благотворительность и социальное призрение».

Открывая торжественный акт, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к выпускникам с напутственным словом: «В свое время, как и всякая богозданная человеческая душа, вы восприняли призыв всеблагого Божиего смотрения «Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененнии, и аз упокою вы и «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11:28 – 29). Приняв в Таинстве святого Крещения и затем в Таинстве Миропомазания семя благодати жизни во Христе и Печать дара Духа Святаго, опираясь на эти благодатные дары, вы откликнулись на призыв Подвигоположника и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, и направили свои стопы сюда, в эти стены нашей замечательной духовной школы, и проводили это время здесь не напрасно. Сегодня вы способны откликнуться на новом уровне, новой ступени вашего становления личностного христианского развития, на ином кругу на призыв верховного первосвященника исповедания нашего и церкви Своей Зиждителя и Пастыреначальника : «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков»(Мк 1, 17).

Мне, как архипастырю, отрадно чувствовать живое пламенное стремление Ваше, потому что вы достойным образом откликнулись на призыв Господа и Спасителя. И теперь вы можете не только опираясь на те знания, почерпнутые вами в процессе обучения, благовествовать Истину, но и жить так, чтобы образ вашей жизни не расходился со свидетельством исповедания устного, а только утверждал и укреплял его, тем самым привлекая наших с вами современников в спасительное лоно святой, соборной, апостольской Церкви. 

Еще раз искренне и сердечно хочу поблагодарить отца-ректора, профессорско-преподавательский состав, сотрудников, наше студенчество и всех, кто устраивает повседневную жизнь в стенах нашей духовной школы и всем пожелать щедрого Божиего благословения, доброго здравия. Многая и благая лета!»

С ответным словом выпускников выступил Щербатых Николай, удостоившийся диплома с отличием: «Ваше высокопреосвященство, дорогой владыка, досточтимый отец-ректор, позвольте от лица выпускников преподнести благодарственное слово. Мы хотим поблагодарить вас за то, что даровали нам такую великую возможность обучаться в стенах Тульской духовной семинарии, став, по слову святого апостола Павла, «воинами Христовыми» и «облачиться во вся оружия Божия». Мы хотим так же пожелать вам милости и помощи Божией, чтобы мы всегда вас радовали, как истинные пастыри. Многая и благая лета!»

В заключение торжественного акта ректор Тульской духовной семинарии иерей Лев Махно обратился к собравшимся: «Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья! В стенах нашей семинарии очередной выпуск. Это итог нашей работы, итог вашей работы: итог достойный, достойный тех предшественников, которых до вас выпускала семинария. Действительно, у нас есть блестящие выпускники, на которых мы должны равняться, и я хотел бы пожелать всем вам, чтобы вы были достойны наших выпускников и с честью несли звание выпускника Тульской духовной семинарии. С праздником вас, дорогие братья!»

По традиции торжественный акт завершился молитвой и общей трапезой.

Информационная служба ТулДС