В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме в сослужении духовенства Центрального городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

За литургией в сан пресвитера рукоположен диакон Алексей Мяснов.

По окончании богослужения совершено славление перед иконой и ковчегом с частицей многоцелебных мощей святителя Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси.

По возглашении протодьяконом уставного многолетия владыка обратился к предстоящим: «В священнолепное Пасхальное сорокодневие, когда в сей нареченный и святой день мы благочестно молитвенно совершаем память святителя Алексия, митрополита Московского на нашей Тульской земле под священными сводами в день престольного праздника сего святого храма, приветствую всех, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, и вседушевно благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему мне вместе с вами в этот светлый праздничный день пред ликом святителя и чудотворца Алексия и ковчегом с его частицей многоцелебных мощей обступать престол небесной благодати на земле, насыщаться живоносными глаголами, которые Подвигоположник Господь и Спаситель наш Иисус Христос вложил в нас в меру нашего ответного поиска смыслового восприятия Божественных даров и через это привел к своей Чаше, когда приобщаясь Святых Христовых Таин, ради опыта единокровности и сотелесности Ему, мы предоставляем в самих себе пространство Ему своим разумным предпочтительным выбором в поиске сходства с Ним в движении наших мыслей, желаний, чаяний, эмоций и последующих поступков, так чтобы были они с Ним единонравны, единочувственны, единодушны и единодейственны и Он просвещает и наполняет светом Божественной истины наши сердца, слова и поступки, примером чему является жизненный подвиг и посмертное церковное служение небесного покровителя сего святого храма святителя и чудотворца Алексия, его же и память мы благочестно творим днесь.

Причастников в этот светлый и праздничный день поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц с днем тезоименитства и на всех призываю щедрое Божие благословение».

Фото Александра Морозова