В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление преподобному Сергию перед чтимым образом с частицей его святых мощей.

Затем владыка приветствовал молящихся и приступивших к святой чаше: «В сей нареченный и благословенный день престольного праздника сего святого храма, когда в сей келье преподобного и богоносного аввы нашего Сергия Великого христоименитые жители города-героя собираются вокруг престола Божественной благодати, привлекаемые светом христоподобного жительства преподобного Сергия, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Радуюсь и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее и моей мерности быть единодушно вместе с вами под этими священными сводами, взирать на дивный лик преподобного аввы Сергия, хранящий частицу его многоцелебных мощей, и пытаться понять: каким образом получилось, что такой же, как и мы с вами, человек, зачатый в беззакониях и рожденный во грехах, живший в тяжелое время в истории Отечества и Церкви нашей, в XIV веке, когда приходилось терпеть нашествия врагов, которые убивали, грабили, мучали и угоняли в рабство народ русский, голод и климатические катаклизмы, смог вырасти и принести дивный, благоуханный плод христоподобия? При том, что родители Варфоломея, как он был назван во крещении, обнищали, были вынуждены уехать из родных мест в поисках приюта и сострадания со стороны окружающих людей, он все же вырос в авву Сергия, почитаемого и любимого народом нашим.

А все потому, что родители одарили его в результате свой любви друг к другу и к Богу не только даром человеческой жизни, но и приложили все усилия к тому, чтобы не только привить свое чадо к органическому единству богочеловеческого организма Христовой Церкви, но и воспитать в нем навык того, чтобы привитие это было не механическим, а стало бы неразрывным в единстве жизни, не стирающем личностную инаковость. И для этого преподобные Кирилл и Мария питали его не только земной, но и умной пищей доброкачественной, которая и исходит в жизни Церкви от ее Главы — Подвигоположника, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа — по благоволению Бога Отца, усвояемое нами дыханием Святого Духа.

Потому-то и дает нам Господь закон, в соответствии с которым земная жизнь человеческая может выявить такой характер, способ и плодоносие жизнедеятельности: блаженны, то есть счастливы, не просто слушающие слово Божие, а соблюдающие его (Лк. 11:28).

Как только будущий преподобный окреп, как только заповедь любви к родителям для него прекратилась, он построил обитель Живоначальной Троицы, как некое внешнее выражение исполнения того, что он знал: соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6:17). Ибо в нем благодать Святой Живоначальной Троицы жила и живет как в собственном жилище, и это и есть осмысление подлинного значения дара человеческой жизни — и в земном, и за пределами земного бытия. Поэтому авва Сергий и явил его в себе, слушая слово Божие и исполняя его (Лк. 11:28), показав, что значит быть человеком в полную меру христоподобия.

И до сегодняшнего дня, «якоже второе Солнце», преподобный Сергий Великий на просторах бескрайних Отечества нашего сияет сменяющим друг друга приимательно поколениям русских православных людей. Те же, кто преклоняется в своем сознательном предпочтительном выборе дивному примеру его благоуханного плодоносия как идеалу для подражания, начинают получать соответствующий результат по закону межличностного взаимодействия. Подружившись с преподобным Сергием, можно, как и он, удостоиться и ангельского общения, и сподобиться Пресвятой Богородицы посещения, и во время совершения Божественной литургии в благодати Божией как в огне стоять будешь, и по отшествии от земных обителей наипаче к Богу приблизишься, и небесной силы приобщишься — тогда и поймешь свое призвание к христоподобию и прославишь Бога со всеми святыми вовеки!

Этой благодати жительства равноангельно, преподобно и богоносно желаю  всем нам молитвенным предстательством и заступничеством аввы Сергия Великого, игумена земли Русской!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства!

Замечательную и дружную приходскую христианскую семью поздравляю с днем престольного торжества, благодарю отца-настоятеля, братию и всех вас – за усердие, с которым вы негасимо теплите в своих сердцах и под этими сводами светлую лампаду любви и преданности Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова