
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и молебное пение перед чтимым образом блаженной старицы Матроны Московской с частицей ее многоцелебных мощей в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения владыка приветствовал участников соборной молитвы словом мира и любви о Христе: «Благословенный сей субботний день молитвенно и благочестно завершает наши покаянные труды в течение еще раз предоставленной нам милостью и благостью Божией возможности пройти путем искреннего осознания причастности или непричастности своей к опыту единодушия, единомыслия, единонравия, единочувствия и единодействия с Подвигоположником Спасителем и
Господом нашим Иисусом Христом за время первой седмицы Святой Четыредесятницы. И полагаю, что опыт наш дал нам возможность в свете Христовой правды посмотреть на самих себя в истине, в том состоянии, в каком в дом фарисея Симона пришла блудница, зная, что под его сводами находится приглашенный гость — Учитель, Господь и Спаситель Вселенной.
Войдя же в дом, она стала искать Иисуса из Галилеи, поскольку слышала о Нем, как ее современники, как и мы из самых разных источников, а затем сами, может быть, открыли для себя страницы священной евангельской истории, проникнув умом и в фабулу исторических событий, и в смысловые их значения, и так же, как и эта женщина, поняли, Кто есть Иисус из Назарета Галилейского, почему через Него осуществляется все. И осуществляется с такой бескорыстностью, щедродательностью, без лукавства себялюбивого человеческого духа, а только в духе Божественной любви, жертвенной и самозабвенной, которая только и может, любя Свое творение, прийти к нему, падшему, и взыскать его на рамена Своей божественности как заблудшую овцу или как утерянную драхму, возвращая ей первообразное сияние сообразности бытия в личностном способе в достижении подобия в единомыслии, единодушии, единонравии, единочувствии и единодействии.
Поэтому, узнав, что Спаситель ныне здесь, женщина принесла с собой имеющуюся у нее драгоценность, которую она использовала в особых случаях и приобретала благодаря своему «бизнесу». А увидев Иисуса сидящим и беседующим с хозяином дома, стала перед Ним на колени, проливая слезы над своей окаянностью и омывая ими Его стопы, целуя их, власами же своими отирая их насухо, и, вскрыв сосуд с драгоценным и благоуханным миром, возлила его на главу Спасителя, так что все помещение наполнилась необычайного благовония.
Сколько же ей было прощено Божией любовью и Божием бескорыстием! В отличие от Симона, усомнившегося в глубине своего сердца в том, что приглашенный им Иисус из Галилеи, Которого он и его окружение почитали за пророка, действительно является носителем пророческой силы и благодати, ведь иначе Он бы знал, кто эта женщина, какая блудница прикасается к Нему, оскверняя тем самым Божию благодать и силу.
И выразить свою благодарность к Спасителю эта женщина не может никакими словами, это просто невозможно, потому что понимает: она в вечном и неоплатном долгу перед Ним (Лк. 7:36-50).
Так и каждый из нас за это время, в которое мы как духовным рентгеном просвечивали себя изо дня в день, из мгновения в мгновение лучами Христовой правды, не смог увидеть в себе какое-то достоинство, которое могло бы дать ощущение некоей заслуги перед Богом, кроме одного только: всегда, во всём, пред всеми и пред Тобою, Господи, виноват!
Вот, каково состояние этой кающейся, ни во что судом собственной совести себя вменяющей, но выявляющей таким образом свою благодарность, женщины. И какую же радость, какое ликование мы испытываем, когда слышим от Него: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).
Причастников в этот праздничный день вседушевно приветствую и поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!
И всем желаю негасимо теплить в своих сердцах, чувствах, умах, в самой нашей бренной плоти благородное чувство: во всем, всегда и неизбывно благодарной зависимости от Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, и поэтому дающего нам силу привлечь, принять, вместить и удержать Его нетленную благодатную силу как нас поднимающую, исцеляющую, преображающую и обоживающую!
Милость Божия пребывает со всеми нами!»
Марина Полянская, фото Александра Морозова