В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме в сослужении духовенства Центрального городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан пресвитера рукоположен диакон Сергий Учайкин.

По окончании богослужения совершено славление перед иконой и ковчегом с частицей многоцелебных мощей святителя Алексия, после чего архипастырь приветствовал духовенство и мирян: «В сей нареченный день престольного праздника сего святого храма, когда со всей полнотой Матери нашей, Русской Православной Церковью, и со всей христианской вселенной мы благочестно чтим память великого во святителях Алексия, митрополита Московского, отца нашего, Богу за нас предстателя и ходатая, словом мира и любви о Воскресшем Христе приветствую всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, в этот праздничный день судившее и моей мерности вместе с вами быть под сводами сего, благоукрашаемого любовью и трудами вашими дома святителя Алексия в нашем богоспасаемом граде-герое Туле, и желаю всем по елику возможно приложить все усилия к тому, чтобы научившись из Евангелия от встречи самарянки с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом (Ин. 4, 5-42), внимательно наблюдать за состоянием своего человеческого естества, чтобы ни в коем случае не было бы оно сосудом, лишенным дна, или сосудом, наполненным множеством отверстий, как решето, — чтобы было оно целостным. Необходимо это ради того, чтобы всё внимание сердечное, все усилия творческой энергии каждого из нас были направлены к тому, чтобы искать волю Божию, читать ее в Божественном Откровении, видеть, как она выявлена в жизни дорогих нам, как святитель Алексий, Божиих человеков, и, таким образом, становиться способными привлечь, принять, вместить и удержать Божественную благодать Святой Живоначальной Троицы как самое желанное, как то, чего мы только и можем достигнуть здесь, в опыте церковной жизни, в окружающем нас мире реальности.

И тогда радость и утешение не земное, а вечное будет достоянием нашего жизненного опыта.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, братию и всех вас, а особенно — наше христолюбивое воинство за тот дивный пример христоподобного жительства, которое сегодня нам являют и призывают нас всех к молитве, ибо каждый призван делать на своем месте то, к чему стал призывать нас Президент России Владимир Путин, говоря о том, что мы сегодня не имеем права жить беспечно, мы должны жить так, как наши дети, каждый добросовестно и доброчестно, там, на передовой, защищающие нашу жизнь от посягательства злопыхателей! И поэтому, если уж мы споткнулись, упали и согрешили, то нельзя коснеть, но нужно подниматься, каяться, молиться, меняться, верить и помогать всячески нашим воинам стоять за Русь святую, за православную веру отцов и матерей наших, за боголюбивое будущее детей, внуков и правнуков наших!

Милость Божия до пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова