В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме в сослужении духовенства Центрального городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан диакона рукоположен студент 4-го курса Тульской духовной семинарии Кирилл Ковтун.

По окончании богослужения совершено славление перед иконой и ковчегом с частицей многоцелебных мощей святителя Алексия, после чего владыка приветствовал предстоящих и поздравил их с духовным торжеством: «Словом мира и любви о Христе приветсвую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в благословенное сие пятидневие попразднства мироспасительного события вознесения человеческим естеством в одесную Бога и Отца Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, в этом году столь счастливо совпадающего с престольным торжеством сего святого храма, когда мы с благодарностью ко Господу вспоминаем радостное для нас событие обретения честных и многоцелебных мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца!

Дивный пример святителя и чудотворца Алексия, который доныне через мощи свои, как через источник Божией благости, изливает ее ко всем, кто с верой и любовью в надежде обрете́ния внутрь себя полноты Царства Святой Живоначальной Троицы усвояет благодать своим молитвенным отеческим предстательством, показывает нам, что подлинный смысл нашей человеческой христианской жизни заключается в том, чтобы, остановившись своим доброхотным сознательным предпочтительным выбором на Христе Иисусе как на идеале для подражания, войти с Ним, по закону межличностного общения, во взаимодействие. И тогда свойства и способности, и функциональные качествования природы человеческой, единосущной для всех нас и уникально выявляемой в каждом конкретном ее носителе, усваиваются как свои собственные, и таким образом происходит достижение единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия со Христом, и в Нем с единосущными Ему по Божеству и нераздельными Отцом и Святым Духом. А через это — по закону с кем поведешься, от того и наберешься — и происходит обóжение — тот самый Предвечный Божий замысел о всем миробытии, о человеческом роде и о каждом из нас (1 Кор. 15, 28).

И дай-то Бог нам, православным христианам 21-го века, по молитвам к святителю Московскому и чудотворцу Алексию приблизиться к пониманию того, что значит вырасти в меру друга Божия, чтобы мы перестали с прохладцей относиться к своей жизни, а начали бы воспринимать ее как драгоценный дар и, оценив всю его глубину и достоинство, устремились бы к достижению единомыслия, единочувствия, единодушия, единонравия и единодействия с Подвигоположником Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и со всеми Его друзьями.

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, братию и всех вас, особенно же достойных представителей христолюбивого нашего воинства, под началом воеводы Александра, проходящих свое служение за усердное стремление доброкачественно не простую, но жизненосную и жизнеутверждающую науку нашего православного христианского жительства!

Поздравляю именинников с днем тезоименитства, причастников — с принятием Святых Христовых Таин! Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова