Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова соименного поселка в сослужении благочинного Северного городского округа Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля иерея Александра Милянцева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, в Казахстане и в странах Ближнего Востока, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление празднику Рождества Христова.

Далее владыка обратился со словами приветствия и назидания к духовенству и молящимся: «В благословенный день отдания праздника мироспасительного события — Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, престольного торжества сего святого храма словом мира и любви о рождшемся Богомладенце приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, по обыкновению нашему в этот праздничный день судившему и моей мерности вместе с вами быть под сводами этого святого храма, предстоять пред образом Рождества Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и еще раз, неуклонно и твердо, запечатлевать на скрижалях наших сердец то, что открыто нашему христианскому сознанию в опыте жизни Церкви через событие Христова Рождества: Бог вочеловечился для того, чтобы человек смог обожиться — и в этом осуществить подлинный смысл своего зачатия, рождения и жительства на земле, до последнего вздоха в чаянии «воскресения мертвых и жизни будущего века»».

Желаю всем в добром здравии — духовном, душевном и телесном — во Христа крестившись, во Христа облекаться — сознательно, волево, усердно и непрестанно, достигая единомыслия, единочувствия, единонравия, единодушия и единодействия с Ним. Только и только тогда Господь открывается нам в опыте жизни как Дверь, в которую войдя, мы обретаем возможность ради Его двойного Единосущия с нами, людьми, в многомиллиардном нашем исчислении при единстве и общности нашего человеческого естества, входить через Него в общение с Единосущными Ему по божеству Отцом и Святым Духом, и через Них Троих обретать новые качества и общение друг с другом: без зависти, ярости, без гнева, без злобы, а доброжелательно, уважительно, радостноносно, служа друг другу, как и Господь послужил всем нам!»

В завершение обращения архипастырь традиционно поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а также выразил благодарность отцу-благочинному, отцу-настоятелю и ктитору святого храма М.Е Иванцову, пожелав о. Александру достойно принять светильник служения под сводами храма Рождества Христова от предшествующих настоятелей, сохранить и преумножить с молитвой всё доброе, что присуще приходской общине.

По громогласном возглашении отцом диаконом хор исполнил уставное многолетие.

Марина Полянская, фото Александра Морозова