Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме села Обидимо в сослужении духовенства Северного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Божией Матери и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь приветствовал духовенство и мирян, призвав их проникнуться глубиной смысла события Рождества Пресвятой Богородицы: «В благословенный день отдания престольного праздника сего святого храма, когда со всей полнотой христианской вселенной мы на нашей Тульской земле благочестно радуемся со всей вселенной Рождеству Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии от Ее праведных родителей Иоакима и Анны, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого нашего Тульского града в селении Обидимо и прихожане сего дома Божией Матери! Благодарю всеблагое Божие смотрение, и моей мерности судившему, по обыкновению нашему, в этот праздничный день собраться вместе под сводами святого храма сего и приступать престолу Божественной благодати и смыслы свои наполнять теми богооткровенными, жизненосными и жизнеутверждающими смыслами, которые являются в нашей жизни в опыте бытия нашего в недрах Святой Соборной Апостольской Христовой Вселенской Церкви и указывают нам на событие Рождества Пресвятой Богородицы как на начало новой эры в истории миробытия и человеческой цивилизации.

Новизна этой эры по сравнению с тем, что было до нее — от дня сотворения мироздания и рода человеческого до дня падения наших прародителей и последующего раскрытия через них в древе человечества исполнения заповеди Божией: плодиться, множиться, наполнять землю и обладать ею с тем, чтобы познавать своей разумной способностью смыслы всего многообразия подаренного нам Богом окружающего мира, видимого и невидимого, — состоит в том, чтобы искать дружества своего с Богом через исполнение Его всеблагой воли и через это исполняться нетленной, божественной жизни по закону межличностного общения.

И впервые в истории человеческого бытия, в истории человеческой цивилизации выявить полноту открытости своего разумного предпочтительного выбора, в поиске своей познавательной способности, в совершенной преданности и самозабвенной любви в исполнении воли Божией, в человеческом роде получилось только у Преблагословенной дочери праведных Иоакима и Анны, Пречистой Девы Марии —дитя совершенной чистоты, которая изначально, с самого момента своего зачатия и до момента рождения, через доброхотное посвящение Ее, еще прежде зачатия, на служение Богу чистоту чувствовала, дорожила ею и к ней стремилась, почему и смогла ввести в Божественную жизнь Единого от Святой Троицы Единородного Божия Сына человеческое естество, а в жизнь человеческого рода ввести Бога Слово, перевозглавившего Собой от ветхого праотца Адама род человеческий, так что в Адаме через грехолюбие все умирают, а во Христе через боголюбие все оживут (1Кор. 15, 22)».

В заключение архипастырь поздравил причастников, а диакон возгласил уставное многолетие.

Марина Полянская, фото Александра Морозова