Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском (на Ржавце) храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и сохранении единства Святого Православия.

В завершении богослужения совершено молебное пение святому благоверному великому князю Игорю Черниговскому.

Владыка обратился к предстоящим с архипастырским наставлением: «В этот праздничный день мы завершаем в этом литургическом году молитвенное чествование мироспасительного события Святой Пятидесятницы, открывающей нам подлинный смысл человеческой жизни, состоящей в том, чтобы прийти в этот мир высокоорганизованным животным, способным откликнуться на зов Божий и осуществить этот отклик в доброхотном достижении межличностного взаимодействия в общении с Богом, во Святой Троице славимым и поклоняемым, в совершенном уподоблении образу обладания всеми теми дарами, которые мы получаем от Бога в жизни Церкви и переживаем, а затем и осмысливаем их как дар нашей жизни, раскрывающейся ответной самозабвенной благодарной любовью, соединяющей нас с Богом по сходству взаимодействия, возводя нас в достоинство детей и друзей Божиих, — произнес архипастырь. — И в этот праздничный день каждому из нас нужно постараться и ответить на вопрос, которым задавался святой первоверховный апостол Павел: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» (Рим. 8, 35-36).

Только тогда, когда сможем дать правильный ответ на этот вопрос, может быть, только тогда и поймем то, чем и Кем мы живем, движемся и существуем, и что без Христа Подвигоположника сотворить подлинного добра и подлинного блага, не ложно, представляя и мечтательно, любуясь всем многообразием сущего, которое затмевает собою самого Дародателя в ценностной шкале личной жизни каждого из нас невозможно. И тогда только станем действительно способны благословлять Бога и за скорбь, и за радость и принимать от Него даруемый нам крест как путь света, как путь подлинной жизни, потому что ничто не является благом в собственном смысле содержания этого феномена в жизни человеческого рода и всего миробытия, как только одно — то, что выраженное во встрече богатого юноши со Христом, к Которому юноша обратился со словами: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог (Мф.19, 16-17).

Мы должны приближаться не просто теоретически к этой истине, а так, чтобы она изнутри была движущим началом нашей жизни! Целью каждого мгновения каждого даруемого дня и всей жизни нашей на земле должно быть только одно, как говорил батюшка преподобный Серафим Саровский, приобретение, усердное и прилежное, ни здоровья, ни земного богатства, а стяжание благодати Святого Утешителя Духа истины!

В этот праздничный день причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и всем нам желаю никогда не уклоняться от этого вектора в направлении своей земной христианской жизни!

Сегодня мы по-особому рады приветствовать и настоятеля сего святого храма протоиерея Игоря Корейшу, который отмечает день своего тезоименитства. Поблагодарим же батюшку за то христианское служение, которое, как лампада негасимая, он являет пред нашими взорами, помогая многим находить правильные смыслы и ориентиры в жизни.

Мы с любовью сегодня молились у Престола небесной благодати, призывая ходатайство небесного его покровителя, преподобного благоверного великого князя Игоря, о том, чтобы и впредь Господь благословлял его служение святой Матери Русской Православной Церкви, народу Божьему, собратьям-священнослужителям, которым он помогает искренне и бескорыстно в решении отягощающих нас на пути к небесному восхождению земных попечений по строительству, ремонту и прочим земным обязанностям. Ведь эти заботы не всегда бывают понятны и доступны уму, а тем более воле тех, кто всячески стремится, отвратившись от земного, искать небесного, но так Господь устрояет: всё необходимо делать во славу Его. И здесь очень важно по жизни иметь рядом доброго друга и советчика, готового не ждать, когда тебя позовут, а аккуратно, с уважением, подойти и вовремя помочь добрым словом или непосредственно делом, разрешить ту ситуацию, которая наваливается тяжестью, и через это исполнить закон Христов (Гал. 6,2).

Спасибо за такое доброе служение, и молим Господа о том, чтобы и впредь Своею благодатью Он умножал твои, отче, духовные, душевные и телесные силы к тому, чтобы ревность в этом служение у тебя не угасала, а только возрастала, и тем славилось святое имя Живоначальной Троицы!»

В знак общей молитвы и внимания владыка Алексий вручил протоиерею Игорю наперсный крест с пожеланием многая и благая лета.

Затем было совершено славление празднику Святой Пятидесятницы.

Марина Полянская, фото Александра Морозова