Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление святителю Николаю.

Затем владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце в этот светлый день памяти перенесения святых и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая из города Мир Ликийских на территории Малазийского полуострова на территорию Итальянского полуострова в город Бари.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами вновь собраться в доме Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, приступить к престолу Божественной благодати, воспринять токи Божественной благости и откровения смыслов мироносного, радостотворного и спасительного христианского жительства, являемые нам и словом, и примером жизни Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, святителя и чудотворца Николая и всех святых Божиих человеков с тем, чтобы и нам, в меру нашей плене́нности красотой Христоподражательного жительства привлечь, принять, вместить и удержать ее живоносную и жизнеутверждающую силу и, исполнившись ее светом внутри себя, нести окружающему нас миру.

В этот праздничный день именинников поздравляю с днем тезоименитства, причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Всем желаю в это тревожное время не терять своей верности ко Христу Подвигоположнику и через это опытно переживать плоды своего Христоподобного дружества со всеми Божиими друзьями.

Всех вас поздравляю с праздником и на всех призываю щедрое Божье благословение».

Фото Александра Морозова