Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Пречистенском храме в сослужении благочинного Северного городского округа Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля протоиерея Романа Петренко.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление перед чтимым Почаевским образом Богоматери, который расположен над Царскими вратами.

Подобно образу, находящемуся в Свято-Успенской Почаевской Лавре, икону опустили на лентах вниз для поклонения верующим.

Владыка обратился к участникам общей молитвы со словом приветствия и назидания, в котором прежде всего поздравил их с днем молитвенного чествования державного покрова Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии, Царицы Неба и земли: «В этот день в 1675 году он знаменательным образом был явлен в жизни Почаевской лавры, великой святыни Юго-западной Волынской Руси: когда ее в очередной раз осаждали коалиционные войска турок и крымских татар, заступлением Божией Матери и предстательством преподобного Иова, игумена Почаевского, братии обители, обложенной осадой, закрывшейся в храме Успения Пресвятой Богородицы и возносившей молитвы пред Почаевским образом Божией Матери, явилась Сама Преблагословенная, сияющая паче солнечных лучей, и пред Ней — коленно предстоящий игумен Иов, — продолжил архипастырь. — Агаряне смотрели на это видение с недоумением. С одной стороны, они испытали страх и робость в сердцах своих, а с другой — одолевала жажда добычи и наживы, потому они стали запускать в него стрелы, думая, что это всего лишь мираж. Однако всякая стрела отражалась и от Богоматери, и от преподобного Иова, возвращаясь к тому, кто ее выпустил, и приводя его к последнему земному вздоху.

Так Почаевская лавра была спасена, и с тех пор в этот день ежегодно в обители совершается особое праздничное, дерзновенное и покаянное молитвенное обращение к Божией Матери.

Сегодня же совершается молитвенное чествование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), которая прославилась в 900-летие Крещения Руси, в 1888 году в Санкт-Петербурге, и вошла в историю нашей Церкви как чудотворная.

Находилась эта икона, подаренная сестрой императора Петра Первого, Натальей Алексеевной, в специально построенной для нее часовне на Стекольном заводе. Образ сей имел особое изографическое изображение: на руках Богоматери не было Богомладенца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пресвятая Богородица изображена как Честнейшая Приснодева, Которая вся самозабвенно жертвенно обращена к нуждам и бедам народа и из рук Своих раздает ему благодатные дары утешения.

Во время страшной грозы молния ударила в часовню, и она воспламенилась. Но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой: только опрокинулась и немного обгорела. И лежавшие перед иконой на блюдечке медные монеты (грошики) прилепились к ней удивительным образом, выстроившись эллипсом вокруг Божией Матери. После этого события, по молитвам перед этим образом от него стали совершаться знамения и чудеса. А на месте часовни в 1898 году была построена церковь.

И сегодня мы, христиане 21-го века, от пращуров наших друг друга приимательно возжигающих, как от лампады на подсвечнике возжигают свечу, веру православную, воспринимая исторические факты и события, прославляемые нашей Матерью, Русской Православной Церковью, как указательные знаки на пути народа нашего к обретению истинного пути, имеем отрадную и утешительную возможность молитвенно приложиться и поцеловать образ Пречистой, и увидеть, как опять он вошел на высоту своего места, чтобы как незаходимая Вифлеемская звезда красоты христоподобия сиять нам! Ради того, чтобы, возводя свои телесные взоры, а вслед за ними и внутренний взор к Царству Небесному, которое внутри нас должно раскрыться (Лк. 17:21), мы находили бы там Преблагословенную Владычицу, тепло и ласково, по-матерински отверзающую нам входы к истинной двери Царства Небесного, к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу (Ин. 10:9).

И дай нам Бог, взирая на необычайной красоты богоподобный образ жизнедеятельности Пренепорочной Приснодевы Богоматери, с усердием прилежно в исполнении евангельских заповедей, Богу содействующу, приобретать христоподобные свойства и качества единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия со Христом Подвигополодником, Божией Матерью и всеми святыми и жить во славу Божию и на радость людям.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!
Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, братию и всех вас за то, что вы так неуклонно настойчиво проходите непростую науку нашего православного христианского жительства!

Помню, как в самом начале моего служения на Тульской кафедре, 21 год назад, ваш храм был передан Тульской епархии после многих лет поругания и разрушения, как в эту тьму нужно было принести свет веры, надежды и жертвенной любви, — и через всех нас эта любовь пришла, укоренилась у престола Божественной благодати и этой укорененностью, просвещением ума, насыщением Божественного Откровения и затем исполнение евангельских заповедей нас перезаквасила евангельской закваской! И все это, произошедшее на наших глазах, как откровение рая, стало теперь достоянием нашей жизни! Дивное, благодатное и чистое сыновнее чувство любви к Божией Матери, явленное в сем Ее доме, возвращающегося к святыне своего внутреннего и наружного благолепия, наполняет сегодня наши смыслы и наши сердца!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова