Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, епископ Веневский Феодрит, а также игумены, игуменьи и монашествующие монастырей Тульской и Белевской епархии в составе митрополии собрались в Тульской духовной семинарии для участия в работе круглого стола «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях».

Круглый стол в формате онлайн-конференции состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при содействии Синодального отдела по монастырям и монашествующим.

В работе конференции приняли участие Преосвященные архипастыри, игумены, игуменьи и монашествующие Белгородской, Курской и Орловской митрополий, а также викарий Святейшего Патриарха Кирилла, наместник Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы, епископ Солнечногороский Алексий, и заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству – игуменья Московского Зачатьевского монастыря Иулиания (Каледа).

Работу круглого стола возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, отметивший в приветственном слове актуальность вынесенной в обсуждение темы, в первую очередь — в свете последних событий на Украине. Как и в начале минувшего века, каноническую Церковь там стремятся подменить раскольническими сообществами, не имеющими ничего общего с благодатным устроительством Церкви. Митрополит Иоанн подчеркнул, что в ситуации, проверяющей чад Украинской Православной Церкви на прочность, необходимо актуализировать опыт новомучеников и исповедников, и передать его как духовную традицию исповедания Господа Иисуса Христа прежде всего новоначальным священнослужителям и монашествующим. Второй аспект — попытки принизить подвиг новомучеников и исповедников, оправдать красный террор и репрессии православных священников и мирян, которые все чаще звучат в средствах массовой информации. Ответом на подобные попытки должно стать сохранение исторической памяти, распространение достоверной информации о гонениях Русской Православной Церкви богоборческой властью. Последнее особенно важно в преддверии 30 октября, Дня воспоминания подвига стояния за Христа новомучеников и поминовения безвинно пострадавших в годы репрессий.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий словом мира и любви о Христе приветствовал участников круглого стола, а также выразил сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность обсудить насущные вопросы духовной монашеской жизни и служения Матери Церкви, народу и Отечеству.

«Тема нашего разговора неразрывно связана с преемством благодатного служения Церкви, с тем, что из поколения в поколение связано с дыханием Святого Духа в единстве богочеловеческого организма, Главы Церкви, Подвигоположника, Спасителя и Господа Иисуса Христа, — продолжил владыка, — который друг друга приимательно, как огонек от единой свечи, передается всякой другой, возжигается, как традиция отклика на дивный Божественный призыв, обращенный ко всем Его последователям, взирающим на пример жертвенной самозабвенной любви Христа.

В этом отношении святые наши обители являются негасимыми лампадами, которые несут от предшествующих поколений этот дух и это свидетельство современному миру. Такое служение прежде всего выражается в укладе литургической жизни обителей: как в суточном, так и в годовом круге совершения богослужений мы прославляем всех, кто пострадал за Христа, как именно славу Божию. Ибо страдания, Воскресение, Вознесение и одесную Бога Отца сидение Единородного Божьего Сына есть та слава, которую Бог прежде сложения мира предвидел для Своего создания, рода человеческого, она осуществляется в жизни Святой Церкви и дает возможность нам реально обрести богоподобие в своей жизнедеятельности.

Поэтому с 2010 года, решением Епархиального собрания тогда еще единой Тульской епархии, было принято постановление, чтобы в дни памяти новомучеников земли Тульской во всех монастырях, равно как и в приходах, где богослужения совершаются ежедневно, празднование их памяти предварялось всенощным бдением, а в самый день праздника, после совершения Божественной литургии, совершались молебные пения и обязательная проповедь, рассказывающая о жизненном подвиге подвижника благочестия».

Митрополит Алексий затронул и другие стороны почитания новомучеников и исповедников в монастырях и Тульской митрополии в целом. В настоящее время Собор новомучеников и исповедников, в земле Тульской просиявших, составляет 14 подвижников благочестия, и при постригах, в соответствии с рекомендациями Священного Синода, монашествующим дают имена в их честь. На информационном сайте Тульской епархии новомученикам и исповедникам посвящен специальный раздел, где представлены исторические материалы об их жизнедеятельности, а также молитвы, обращаемые к ним.

«Проводится также постоянная работа с местными средствами массовой информации. Всякий раз, когда приходит день прославления подвига Тульских подвижников благочестия, то обязательно в телевизионных и в печатных изданиях выходят информационные сюжеты и публикации. Таким образом мы пытаемся донести до общественности то значение исповеднического и христоподобного подвига жертвенной любви, который черпаем из примера новомучеников и исповедников Церкви Русской», — сказал архипастырь в заключение.

Затем игумен Иринарх (Боровков), насельник Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска, выступил с сообщением, в котором, исходя из примера жизни своей обители, подробнее ознакомил с основными направлениями деятельности по почитанию подвижников благочестия: церковной, общественной, церковно-просветительской и научно-исследовательской. Говоря о церковно-просветительской работе, игумен Иринарх, опираясь на опыт популяризации жития и подвигов новомучеников и исповедников среди различной аудитории, отметил, что в детском и подростковом возрасте особенно выражено стремление к идеалу мученичества как к идеалу героического, страдальческого, высокого и чистого.

«Поиск новых форм почитания местных новомучеников, доступных многим монастырям, педагогам, семьям и приходам должен проходить по пути живого свидетельства, — резюмировал выступающий. — Ведь именно мученичество было самым мощным свидетельством о Христе, и мы, слава Богу, еще имеем живых свидетелей о наших подвижниках благочестия. Кроме того, почти каждый русский храм и монастырь является свидетельством мученичества. И непременная обязанность каждого монастыря — восстановление памяти подвижников благочестия, их имен, свидетельств о жизни и страданиях священников и прихожан наших храмов и монастырей, сугубое почитание их в молитвенном общении».

К участникам конференции также обратился митрополит Орловский и Болховский Тихон. Глава Орловской митрополии поделился опытом почитания уже прославленных местночтимых новомучеников, а также рассказал о сборе и подготовке материалов для канонизации подвижников благочестия: епископа Поликарпа, занимавшего Орловскую кафедру во второй половине XIX века и похороненного в Свято-Успенском мужском монастыре, и монахинь Свято-Введенского женского монастыря, которые несли в нем в мученический и исповеднический подвиг в ХХ веке. Наместник Данилова ставропигиального монастыря города Москвы, епископ Солнечногороский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, сообщил, что с момента восстановления в 1983 году в обители монашеской жизни, ведется активная исследовательская деятельность по восстановлению имен новомучеников и исповедников. За это время было канонизировано 20 насельников монастыря, а также установлено 89 имен братьев и мирян, связанных с обителью и пострадавших за веру в годы гонений на Русскую Православную Церковь, но не прославленных.

«Память о новомучениках и исповедниках дает нам импульс к духовной жизни: мы не оставлены, Небо слышит нас, отзывается на наши просьбы, — сказал в завершение Преосвященный Алексий. — А потому мы должны правильным образом свидетельствовать о своем христианском, монашеском призвании, о том, что мы люди Церкви, и Бог дал нам такую благодать, как делом, словом и помышлением служить Церкви Христовой».

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству – игуменья Иулиания (Каледа) передала участникам мероприятия приветствие и благословение митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. При этом, игуменья Иулиания выразила уверенность, что проведение подобных круглых столов дает возможность поделиться интересными и полезными идеями. Например, издание Белгородской митрополией серии сборников житий новомучеников и подвижников благочестия, созданных на основе документальных источников. Возможно, эти издания сыграют со временем определенную роль в процессе канонизации последних.

В ходе конференции также прозвучали доклады представителей Белгородской митрополии и Курской епархии. В сообщениях затрагивались насущные вопросы почитания подвижников благочестия и новомучеников, многие из которых получили дальнейшее обсуждение: исторические изыскания, их трудности и перспективы; особенности популяризации жития и подвигов новомучеников и подвижников благочестия; поиск и внедрение новых форм почитания.

Завершая работу круглого стола, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн призвал духовенство в День почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской объединиться в соборной молитве, чтобы единым сердцем и едиными устами прославить Господа и Спасителя Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и всех претерпевших за православную веру.

Марина Полянская, фото Александра Морозова