Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил утреню с чином погребения и обнесением Святой Плащаницы Богоматери крестным ходом с пением высокой трисвятой песни в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

По окончании богослужения владыка словом мира и любви о Христе приветствовал предстоящих: «Совершив четырнадцатидневное глубокое проникновение через дисциплину искреннего воздержания во всяком несоответствии своем в схожести с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, Преблагословенным Сыном по человеческому естеству Пренепорочной Девы Богородицы, а по Божественному естеству — Сыном Божиим, мы в эти праздничные дни молитвенного торжества Богородничной Пасхи исполнились обновления той радостноносной надежды непосрамляемой, которая дает нам в опыте церковной христианской жизни молитвенное чествование и разумное сопереживание смыслов события Успения и воскресения Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Искренне желаю, чтобы и в наступающий день праздника Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Спаса Всемилостивого, и во все последующие дни нашей христианской жизни не угасал свет этой дивной, тихой и радостноносной надежды на то, что это не красивые слова только, а действительная реальность, живущая в Церкви Христовой и свидетельствуемая всеми истинными Её детьми — как и Богоматерью, так и святыми Божьими человеками — где бы и когда бы они на земле не жили, что как в Адаме падшем мы все ради тлетворного грехолюбия своего умираем, так во Христе мы все оживем (1 Кор. 15:22) по достоянию наших деяний, восприняв вечность или в той радости, какая есть в жизни Божией Матери и святых Божиих друзей, или, к сожалению, в том, что по несходству с Богом мы сами в себе взлелеем, взрастим и утвердим.

Желаю всем обрести путь истинного спасения и радости вечной блаженной жизни с Отцом Сыном и Святым Духом и через них — со всеми их друзьями!»

Марина Полянская