Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском (Феодосиевском) храме города Тулы в сослужении духовенства тульской митрополии.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан пресвитера рукоположен диакон Петр Резухин.

По окончании богослужения совершено славление Божией Матери.

Затем владыка приветствовал духовенство и мирян словом мира и любви о Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь судившее и моей мерности вместе с вами, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, по нашему обыкновению, совершать замечательный, радостноносный чин Похвалы Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии пред ликом Её.

Искренне желаю, чтобы благодатное время весны духовной, время святого и Великого поста принесло бы нам сердечную, святую и верную, в человеческом опыте жизни выявляемую, любовь к Божией Матери и к тому служению, которое Она осуществила ради нашего спасения, даровав возможность Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу перевозглавить Собой от праотца нашего Адама человеческий род и в Себе Самом показать: зачем Бог задумал мир, в мире этом — род человеческий и каждого из нас, и осуществить опытное, конкретное достижение той предвечной цели, которая раскрылась в жизни Христа Подвигоположника восшествием человеческого естества, Им в Себя воспринятым, в славу Святой Живоначальной Троицы.

Так Подвигоположник и Господь наш Иисус Христос показал ту единственную цель, ради которой каждый из нас был зачат, девять месяцев, как и Он, возрастал в лоне материнском, пришел на белый свет и живет здесь, кому сколько отпущено времени земного жительства, чтобы затем эту бренную хижину предать тому, что она есть по своему существу, — отдать прах праху, а уникальной своей личностью, которая является эхом живым голоса Бога, обрести себя во Христе в опытном восприятии и переживании как эхо Божественное, которое ждет всеобщего воскресения, закон которого установлен в земной жизни Христом Подвигоположником, чтобы увидеть уже не дебелое наше человеческое естество и воспринять опять самого себя, а увидеть его в красоте совершенного богоподобия, явленного во всей полноте понятным для нас образом в Самом Спасителе.

Для того чтобы это могло стать достоянием реальным в жизни каждого конкретного человека, надлежит хорошо постараться и поучиться не только в школе и институте, а научиться за весь период земной жизни, до последнего земного издыхания, прежде всего, любить, ценить, дорожить и достигать Царства Небесного и правды его, внутри себя пребывающем, чрез усердное исполнение Христовых Евангельских заповедей.

И на этом пути невозможно не возблагодарить Божию Матерь! Все то, что открывается через жизнь и служение Господа нашего Иисуса Христа нам во славу Божию, возвышает нас от земли к небесному и открывает подлинные жизненосные и радостнотворные смыслы через Богоматерь и Благую Вратарницу нашу!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!
Благодарю отца-настоятеля, братию и всех вас, прихожан сего дома Пресвятой Богородицы, за любовь к Её щедродательной материнской ласке и заботе и за стремление к правильному и доброкачественному плодоносию в исполнении науки нашей отцепреданной христианской жизни и деятельности! И дай Господь с такой же радостью, с таким же устроением чистоты нашего христианского сердца встретить и грядущий светлый день Христова Воскресения, но сначала вместе с Ним, нашим Подвигоположником, пройти все дни Статорной седмицы, а затем уже войти в радость духовную и неизреченную святой и благодатной Пасхи!

Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова